Среда, 03 июля 2019 16:03

Торнвуд: американский замок с английскими привидениями

Автор
Замок Торнвуд, Такома, США Замок Торнвуд, Такома, США chertov.info

Замок Торнвуд, расположенный в американском городе Такома, по стилистике, цветовому решению и окружающему ландшафту является точной копией английских замков XVI-XVII веков. Торнвуд был выстроен по прихоти преуспевающего торговца Честера Торна. Для его постройки архитектором К. Куттером в Англии был закуплен настоящий английский старинный замок, который бережно разобрали буквально по кирпичику. Морским путем в Америку были переправлены все составные части постройки: черепица, дубовые балки и панели, облицовочный камень и тщательно упакованные старые стеклянные витражи.

Строительство длилось 3 года и обошлось денежному тузу в миллион долларов - и это в ценах 1908 года! Однако Честер Торн был весьма доволен результатом: особняк был выстроен со вкусом и полностью отвечал требованиям комфорта. В замке насчитывалось 28 спален и 22 ванных комнаты, а прислуга состояла из 40 человек домашней обслуги и 28 садовников, призванных содержать в порядке огромный парк.

Чес Торн, его жена Анна и их дочь прожили в Торнвуде счастливую жизнь, принимая в поместье именитых гостей, среди которых были и члены королевских семей Европы, и президенты Америки Т. Рузвельт и Г. Тафт.

Сегодня Торнвуд вызывает к себе повышенный интерес в основном потому, что именно здесь был снят фильм по культовому роману Стивена Кинга «Особняк Красная Роза». Однако помимо тех необъяснимых явлений, которые происходят в замке по сюжету фильма, Торнвуд может похвастаться и собственными, «фамильными» привидениями, которые благополучно прибыли в Америку вместе со старинными картинами, мебелью и прочими частями настоящего замка.

  • Исследователи паранормальных явлений, побывавшие в доме, утверждают, что в кухне, которую они снимали ночью в полной тишине, пел приятный мужской голос. Таким образом, в Торнвуде живет как минимум пара привидений. Однако английские «гости» еще никому не причинили зла - возможно, жизнь на американской земле в обновленном замке пришлась им по вкусу?

В Торнвуде давно никто не живет: сегодня замок в основном сдается для свадеб и прочих торжеств. Однако в комнате Анны, названной так в честь хозяйки и сейчас используемой в качестве будуара, где невеста может привести себя в порядок, в большом старинном зеркале новобрачные частенько видят не только себя!

Прочитано 68 раз