Вторник, 02 июля 2019 09:24

Стена плача: обращайтесь прямо к Богу

Автор
Стена плача, Иерусалим, Израиль Стена плача, Иерусалим, Израиль chertov.info

Стена Плача в Иерусалиме - одно из самых почитаемых и посещаемых мест на земле и одна из величайших святынь иудаизма. Собственно Стена - это только часть огромной опорной конструкции, окружавшей Храмовую гору. Лишь этот отрезок длиной 485 метров и уцелел в 70 годы при варварском разрушении Римской империей главной святыни иудеев - Второго Храма.

Римляне всеми силами пытались сломить дух свободолюбивого народа Иудеи и полностью подчинить его законам империи. Однако у иудейского народа были свои верования и традиции. В 135 году, после восстания Бар-Кохбы, которое было подавлено с невиданной жестокостью, иудеям и вовсе запретили въезд в Иерусалим. Лишь при императоре Константине I, введшем в Риме христианство, раз в году, в день Девятого ава, когда иудеи отмечали траурную дату своего календаря - разрушение Первого и Второго Храмов, им разрешили посещать город и оплакивать свои потери.

Сейчас под Стеной Плача подразумевают тот ее фрагмент длиной 57 метров, который выходит на площадь, предназначенную для молитвы. Однако к Стене приходят не только иудеи - каждый день в любое время здесь можно видеть людей всевозможных национальностей и вероисповеданий. Их влечет сюда не одно лишь праздное любопытство: это место считается ближайшим к вратам Рая, и все просьбы, произнесенные у Стены, тем более если они идут от чистого сердца, будут обязательно услышаны.

Традиция вкладывать в щели Стены Плача записочки с просьбами, адресованными напрямую к Богу, насчитывает 300 лет. Бедняки, просившие здесь о хлебе насущном для своей семьи, чудесным образом получали необходимое и даже сверх того, те, кто хотел добиться успеха в жизни, вскоре добивались его…

Сегодня у Стены ежегодно оставляют свои записки более миллиона человек! Просьбы к Богу пишут на всех языках мира. Люди сочиняют коротенькие записочки и целые послания, пишут на обычной бумаге, на цветной и даже просто на обертках от жвачки - разве Богу есть дело до обертки, если в нее заключены прекрасные слова?

  • В Стене Плача оставляли свои записки папа Иоанн Павел II и папа Бенедикт XVI, сенатор США Хиллари Клинтон и президент Барак Обама, а также тысячи других известных людей. По традиции раз в год записки аккуратно вынимают из Стены и с почестями хоронят на еврейском кладбище на Масличной горе.

Ребе Ш. Рабинович ежегодно получает сотни писем, адрес которых предельно краток: «Иерусалим, Богу». Рабинович сворачивает из этих писем ритуальные записки и также вкладывает их в Стену. Обратиться к Богу можно даже по электронной почте: израильская телефонная компания распечатывает на бумаге полученную по Интернету записку и доставляет ее к Стене.

Прочитано 67 раз