Среда, 03 июля 2019 18:58

Шилинь: каменный лес

Автор
Каменный лес Шилинь, провинция Юньнань, Китай Каменный лес Шилинь, провинция Юньнань, Китай chertov.info

Необычное чудо природы можно увидеть в китайской провинции Юньнань. На территории в 130 гектаров раскинулся настоящий каменный лес. Многометровые узкие и длинные «деревья» этого «леса» - не что иное, как карстовые образования, которые когда-то были скрыты глубоко в толще земли. Многие тысячелетия прошли, пока Шилинь - что в переводе с китайского как раз и означает «Каменный лес» - обнажился из-под многометрового слоя почвы.

Возраст скал-деревьев Шилиня - около 250 000 000 лет. В этот период поверхность земли занимали моря и океаны, в которых процветала примитивная жизнь. Океанское дно было усеяно всевозможными видами моллюсков, которые появились на земле гораздо раньше рыб и теплокровных животных. Раковины этих существ под воздействием времени и законов природы и создали тот многометровый слой известковых отложений, из которых сегодня и состоит каменный лес.

Природный комплекс Шилинь делится на семь частей. Это так называемый Большой лес, Малый лес, лес Найгу, а также другие органично вписанные в причудливые скалы объекты: пещеры Квифенг и Жюинь, Лунное и Длинное озера и водопад Да Диешиу. Все это настолько хорошо дополняет друг друга, что у человека, попавшего в Шилинь, создается впечатление, что природа, как талантливый ландшафтный архитектор, задумала это место именно в таком виде.

В Большом лесу острые длинные скалы стоят настолько тесно, что человек с трудом может протиснуться между ними. Кроме того, каменные деревья образуют такие замысловатые лабиринты, что туристы в поисках выхода иногда блуждают в них часами. Именно для того, чтобы заплутавшие любители необычного могли позвать на помощь и попасть обратно, среди Большого леса установлены телефонные будки.

  • Подобное Каменному лесу образование имеется на острове Мадагаскар, в природном заповеднике Цинжи-дю-Бемараха. Находящиеся на острове уникальные карстовые ландшафты охраняются государством с 1927 года. В отличие от леса Шилинь, в заповедник Мадагаскара не так легко попасть на экскурсию - с 1998 г. лишь отдельные его части открыты для туристов, а большая часть Цинжи-дю-Бемараха закрыта для посещений и по нынешний день.

В Малом лесу не так много камня и преобладает зеленая растительность. Обычные деревья здесь перемежаются восхитительными цветочными полянами и зарослями бамбука, а скалы больше напоминают скульптуры: человек, наделенный воображением, непременно отыщет среди камней слона, девушку или мудреца, севшего передохнуть. Огромные тяжелые глыбы посреди Малого леса имеют даже собственные имена. Среди туристов особенно популярны два монолита, которые называются «Башни, поддерживающие Небо».

Прочитано 41 раз