Воскресенье, 30 июня 2019 15:06

Подгорецкий замок: приют чернокнижника

Автор
Подгорецкий замок, Львов, Украина Подгорецкий замок, Львов, Украина chertov.info

Львовская область Украины богата архитектурными и историческими памятниками прошлого. Наряду с Золочевским и Олесским Подгорецкий замок, который правильнее было бы называть дворцом, входит в так называемую «Золотую подкову Украины» - популярный туристический маршрут.

Изящный Подгорецкий дворец, выстроенный в стиле позднего ренессанса, удивительно хорошо сохранился, несмотря на то что его возраст скоро приблизится к 400-летнему юбилею. Современники, видевшие замок в период его расцвета, утверждали, что по красоте и изяществу отделки он мог бы поспорить с Версалем.

Прошлое замка было бурным и непростым: дворец получил серьезные повреждения в период освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого, а еще через несколько десятилетий ему нанесли нешуточный урон татары.

Замок много раз переходил из рук в руки: внук коронного гетмана подарил восстановленный дворец Яну III Собескому, а в 1720 году Подгорец у короля выкупил магнат Станислав Ржевуский. При его сыне Вацлаве замок основательно реставрировали и надстроили третий этаж.

В 1779 году архитектурный шедевр вновь меняет хозяина - им становится Северин Ржевуский, производивший здесь алхимические опыты и прослывший среди местного населения колдуном и чернокнижником. Однако мистическую славу замку принесли не магические опыты, а то, что, по утверждению очевидцев, здесь уже много веков обитает призрак молодой красивой женщины - жены Северина, так и не сумевшего отыскать философский камень и не научившегося превращать железо в золото.

Белая пани, которую при жизни звали Марией, обладала ласковым и отзывчивым характером: она лечила больных, помогала бездомным, а красота ее, казалось, была неподвластна годам. Между тем Северин, быстро постаревший от бесконечного сидения в подвале и вдыхания ядовитых испарений, заподозрил, что жена ненароком отыскала рецепт эликсира вечной молодости и поэтому переживет всех. Терзаемый завистью, Северин приказал живьем замуровать несчастную Марию в одну из стен.

  • Не многие знают, что сцена королевского бала, на котором бравый мушкетер д’Артаньян вручает королеве алмазные подвески, привезенные им из Англии, снималась именно в Подгорецком замке. Замок и сегодня поражает величественностью, хотя комплекс, в который кроме дворца входят костел и парк, требует немедленной тщательной реставрации.

Перед смертью Мария прокляла мужа и предсказала, что род Ржевуских угаснет через столько поколений, сколько ступеней было к месту ее казни. А ступеней оказалось всего четыре.

Прочитано 56 раз