Воскресенье, 30 июня 2019 08:25

Пер-Лашез: парижане приветствуют жизнь

Автор
Кладбище Пер-Лашез, Париж, Франция Кладбище Пер-Лашез, Париж, Франция chertov.info

Знаменитое на весь мир кладбище Пер-Лашез, расположенное чуть восточнее центра Парижа, - не только всемирно известное место упокоения знаменитостей и один из крупнейших музеев мемориальной скульптуры, но и огромный зеленый оазис посреди столицы мира.

Парижане частенько приходят сюда целыми семьями: погулять, поразмышлять о жизни и, возможно, стать на шаг ближе к заветной мечте, потому что многие из скульптур и надгробий Пер-Лашез определенно приносят удачу.

На Пер-Лашез похоронено столько знаменитостей, что один перечень их имен по объему займет книгу, равную телефонному справочнику небольшого городка. Будет достаточно упомянуть, что именно здесь похоронены Ж.-Б. Мольер, О. де Бальзак, Э. Пиаф, Г. Аполлинер, М. Пруст, Ф. Шопен, А. Модильяни, А. Дункан, И. Монтан, С. Синьоре, А. Жирардо, С. Бернар.

Здесь в одной могиле покоятся с миром Пьер Абеляр и его верная подруга Элоиза Фульбер, чья трагическая история любви и сегодня потрясает накалом чувств. К Абеляру и Элоизе приходят те, кто хочет пронести огонь своей любви через все преграды жизни.

Знаменитый писатель, поэт и философ Оскар Уайльд также похоронен на Пер-Лашез. Огромный монумент в египетском стиле с изображением крылатого сфинкса на его могиле весь покрыт следами поцелуев. Сюда также приходят те, кто желает отыскать свою любовь, а ритуальный поцелуй обещает, что любовь будет взаимной и не угаснет никогда! Изящный памятник в стиле модерн работы Дж. Эпстайна настолько страдает от помады, что недавно власти решили прикрыть его стеклянным колпаком.

  • Одной из самых посещаемых могил кладбища является захоронение солиста группы «The Doors» Джима Моррисона, умершего в 1971 году. Поклонники, которые не всегда адекватны, идут поклониться праху культового певца с раннего утра и до самого закрытия кладбища буквально толпами. Возможно, поэтому могила Моррисона - единственное место на Пер-Лашез, огороженное решеткой, возле которой стоит охранник. Говорят, что Джим может дать дельный совет, однако он вряд ли скажет что-то лучше тех слов, которые начертаны на его надгробном камне: «Победи демона внутри самого себя».

Эмиграция потомков знатных славянских фамилий и офицеров царской армии из России также оставила свой след в знаменитом некрополе: Пер-Лашез хранит прах рода Демидовых, Н.И. Махно, Н.И. Тургенева. Графиня Демидова, которая при жизни слыла дамой экстравагантной и любознательной, осталась таковой и после смерти: именно ее силуэт парижане и туристы чаще всего встречают в самых неожиданных уголках кладбища.

Прочитано 36 раз