Суббота, 29 июня 2019 17:22

Останкино: мистический район Москвы

Автор
Останкино, Москва, Россия Останкино, Москва, Россия chertov.info

В столице России немало загадочных мест, однако по количеству паранормальных происшествий Останкино может дать фору любому другому району. Возможно, все дело в том, что и сам жилой массив, и телецентр со знаменитой башней были построены буквально на костях? Когда-то здесь располагались несколько старых городских кладбищ: немецкое, Лазаревское, а также погост для некрещеных и неопознанных убитых. Кроме прочего, тут же помещался и морг - заведение, которое многие предпочитали обходить стороной.

Задолго до появления христианских кладбищ, как установили археологи, в районе Останкино находилось капище языческих богов, которым до крещения Руси поклонялись древние славяне. На алтаре Перуна нередко приносились и человеческие жертвы, и не потому ли Останкино до сих пор «собирает» богатую жатву несчастными случаями с большим количеством погибших?

Часто жители Останкино встречают в своем районе молчаливую горбунью: обычно та всегда идет по одному и тому же маршруту - от телебашни к расположенному неподалеку дворцовому ансамблю, возле ограды которого пропадает неизвестно куда. Как и откуда выходит эта странная женщина, никто не видел. Еще более странным является то, что впервые горбунью увидели здесь в 1558 году!

По преданию, горбатая вещунья заговорила с боярином Сотиным, собравшимся строить дворец: «Не делай этого, здесь, в Останкино, останки человеческие лежат, а дворцам тут не место! Не тревожь мертвых - не то быть беде!» Сотин не послушал старуху и прогнал ее со двора - и через три дня был казнен Иваном Грозным.

Пророчица, неизвестно как проникшая во дворец, предрекла смерть и императору Павлу I - и точно, 1 марта 1801 года царь был задушен. Императору Александру II она же предсказала 25 лет счастливого царствования и… смерть от «враждебины». Все сбылось как по писаному: на 26-м году правления царь погиб от бомбы, брошенной в его карету народовольцем.

  • Горбатую старуху и сегодня частенько встречают самые недоверчивые люди на свете - журналисты. После этих встреч многие жалуются на жуткие мигрени, не проходящие по многу дней. Видел вещунью и тележурналист Т. Баженов - как раз перед жутким пожаром, случившимся на телебашне. Пророчица покачала головой и промолвила: «Горько тут пахнет… Дымом пахнет…»

В останкинских прудах частенько топились актрисы крепостных театров, не выдерживавшие придирок и наказаний хозяев. Позже на месте засыпанных прудов возвели так называемое малое здание телецентра и многоэтажки спального района, статистика самоубийств в котором самая высокая в городе.

Прочитано 62 раз