Суббота, 29 июня 2019 14:57

Михайловский замок: последний приют императора

Автор проекта:
Михайловский замок Михайловский замок chertov.info

Последней резиденцией несчастного императора Павла I стало его собственное детище - Михайловский, иначе Инженерный замок, выстроенный по его приказу в Санкт-Петербурге на месте летнего дворца его бабки, покойной императрицы Елизаветы I.

Михайловским замок был назван в честь святого Михаила, который явился караульному солдату на месте, где впоследствии был возведен замок. Не исключено, что легенда о видении распространялась императором сознательно для того, чтобы обосновать весьма сомнительную необходимость срочного возведения новой резиденции. Это единственный известный случай в истории русского зодчества, когда светское архитектурное сооружение названо не в честь владельца, по названию территории или предназначению, а в честь святого.

Величественное сооружение было возведено всего за четыре года по проекту великого русского архитектора В. Баженова. Руководил строительством другой выдающийся зодчий - В. Бренн, который также разрабатывал интерьеры дворца.

Павел был одержим идеей создания собственной резиденции долгие годы. Михайловский замок строился столь спешно, что для его возведения брались недостающие материалы со строек Исаакиевского собора и Таврического дворца, а работы велись даже ночью при свете фонарей и факелов!

В ноябре 1800 года, в день архангела Михаила, замок был торжественно освящен, но полностью дворец был закончен лишь через год. 1 февраля 1801 года Павел перевез семью в новый дворец, который своим видом больше напоминал средневековую крепость. Однако император так торопился, что не обращал внимания ни на холод, царящий в непрогретом дворце, ни на сырость, от которой в залах висел такой плотный туман, что его не могли разогнать даже огни тысяч свечей.

Павел прожил в новом дворце всего 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта император был убит заговорщиками в собственной спальне. Царская семья покинула Михайловский замок, чтобы больше никогда сюда не возвращаться. Дворец-крепость, единственный образец дворцового романтического классицизма в России, начал постепенно приходить в запустение.

  • Смерть Павлу I предрекла сама блаженная Ксения Петербуржская. Она сказала, что император проживет столько лет, сколько букв в надписи на фризе Воскресенских ворот нового дворца. «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней», - гласила надпись. В ней было ровно сорок семь букв - самодержец умер на сорок седьмом году жизни.

Возможно, поспешное бегство царской семьи из дворца было спровоцировано тем, что дух покойного императора так и не смог покинуть место насильственной смерти. Призрак императора являлся чуть ли не каждую ночь! Его видели солдаты и офицеры дворцовой службы, а также случайные прохожие, не раз замечавшие в темных окнах замка светящуюся фигуру покойного Павла I.

Прочитано 39 раз