Пятница, 28 июня 2019 20:13

Манкастер: замок удачи

Автор
Манкастер Манкастер chertov.info

История величественного замка Манкастер в Великобритании насчитывает даже не века, а тысячелетия. Замок был возведен на фундаменте форта, принадлежавшего еще древним римлянам. С 1208 года Манкастером безраздельно владела лишь одна старинная семья Пенингтонов. Этот гостеприимный клан в свое время приютил короля Генриха VI, когда тот в отчаянии бродил по окрестным полям после проигранной битвы. В благодарность Генрих VI подарил главе, Джону Пеннингтону, личную чашу и предрек, что, пока чаша будет цела, Пеннингтонам будет сопутствовать благополучие. Чаша Генриха VI до сих пор находится в замке и известна как «Удача Манкастера».

За свою многовековую историю замок неоднократно достраивался, перестраивался и реставрировался, однако некоторые места этого монументального сооружения оставались неизменными. Знаменитая Гобеленовая комната замка никогда не использовалась как жилая, но именно здесь предпочитают появляться знаменитые привидения Манкастера.

  • Также в замке обитает призрак придворного шута - Тома Фула. Это шумный дух, громко хлопающий дверьми и любящий скверные проделки. Именно на Тома принято списывать все неполадки, происходящие здесь время от времени: сгоревшую проводку, разбитое окно, заевший замок. Справедливости ради нужно упомянуть, что Том Фул в самом деле отличался мерзким характером. При жизни он любил сидеть на развесистом дереве у дороги. Если прохожий, спрашивавший дорогу, не нравился шуту, тот отправлял его вместо нужного места прямиком в зыбучие пески, где несчастного ждала неминуемая смерть.

Туристов, посещающих замок, всегда очень много, а некоторые любители старины остаются тут и на ночь. Однажды такую группу, за неимением свободных мест, уложили спать в Гобеленовой комнате. Утром перепуганные гости заявили, что они всю ночь не сомкнули глаз: детский плач, тяжелые шаги, грустные вздохи и непонятные запахи то и дело возникали в помещении!

Чаще всего в Манкастере можно встретить Белую даму - привидение экономки Мэри Брэг, служившей в соседнем имении. В Манкастере у Мэри была любовь из обслуживающего персонала. Однако на лакея, завоевавшего сердце Мэри, претендовала еще одна дама. Именно она прислала однажды ночью за Мэри двух незнакомцев, которые должны были сопроводить экономку к заболевшему возлюбленному. Мэри пошла с ними и… пропала, а позже тело влюбленной девушки нашли в реке.

Белую даму частенько можно встретить не только в самом замке, но и на дороге, ведущей к нему. Иногда автомобилисты, перед которыми внезапно возникает силуэт молодой женщины, пугаются: им кажется, что они сбили человека. Однако жертва, выбежавшая на дорогу рассеивается туманом.

Прочитано 97 раз