Четверг, 27 июня 2019 16:56

Кревский замок: твердыню защищали воины и камни

Автор
Кревский замок Кревский замок chertov.info

Гремевший в Средние века на всю Европу знаменитый Кревский замок был когда-то построен великим литовским князем Гедимином. После смерти владетельного князя в 1341 году Крево, как называли крепость в те времена, перешел к сыну Гедимина Ольгерду. Однако то, что пощадило время и не смогли разрушить стенобитные орудия и орды варваров, было уничтожено гораздо более современными орудиями во время Первой мировой войны, когда линия фронта проходила совсем рядом с памятником истории и архитектуры.

  • Легенды и предания далеко не всегда соответствуют истине. Факты же из жизни Кревского замка таковы: на соседнем холме - Юрьевой горе, с которой открывается прекрасный вид на руины и окрестности, в незапамятные времена находилось языческое капище с четырьмя огромными камнями-оберегами. Говорят, что эти гигантские амулеты когда-то защищали крепость и ее обитателей от болезней, зла и вторжения врагов. Не потому ли Кревский замок пал под натиском времени и войн именно тогда, когда был разорен древний алтарь?

Сегодняшний Кревский замок на территории Беларуси - это величественные руины, остатки некогда могучих стен и башен. Однако, несмотря на то что от былого Крево мало что сохранилось, здесь не иссякает поток туристов. Толщина стен замка, целиком выстроенного из камня и составляющая 2,5 метра, впечатляет даже сейчас. В XVI веке стены Крево выдерживали неоднократные осады татаро-монгольского, а затем и московского войска, и только к XIX веку оборонительное значение Кревской крепости было утрачено.

Необычайная прочность крепостных стен замка нашла отражение в легендах: по преданию, враги не смогли ничего поделать с Крево, оттого что в стене, по совету чародея, была живьем замурована молодая красивая девушка. Еще одна легенда, пережившая века, рассказывала о том, что подземный ход из замка вел прямиком в Вильно - столицу князя Гедимина.

В Кревском замке в 1385 году был подписан важный династический документ - Кревская уния, согласно которой Великое княжество Литовское объединялось с Польшей. Литовский князь Ягайло брал в жены польскую королеву Ядвигу и таким образом становился литовским королем.

Прочитано 74 раз