Четверг, 27 июня 2019 14:12

Китум: слонам - польза, людям - смерть

Автор проекта:
Китум Китум chertov.info

В сердце Африки, у самой границы Кении и Уганды, находится загадочная пещера Китум, которую местные жители окрестили Слоновьей. Пещера образовалась в недрах древнего потухшего вулкана Элгон. Часто можно наблюдать, как в сумерках цепочки слонов чинно направляются ко входу в пещеру. Серые великаны являются сюда, чтобы насытиться необходимыми минералами, которые в избытке можно найти в недрах горы.

  • Есть версии, что СПИД начал свое шествие по земле также из Китума. Грубо говоря, вирус - это чужеродная ДНК, защищенная очень плотной внешней оболочкой и поэтому практически вечная. Вирусы могут «храниться» в любой экосреде и способны поражать все виды организмов: животных, растения, бактерии и даже другие вирусы! На сегодня описано около 5 000 этих зловредных паразитов, но ученые предполагают, что имеются еще миллионы «спящих» неопознанных врагов и борьба с ними для человечества может закончиться, увы, полным поражением.

Посещают Китум и другие животные, как крупные, так и мелкие. Здесь можно встретить буквально всех: буйволов, антилоп, львов, гепардов и даже полевых мышей. Как правило, в пещере хищникам не до охоты - здесь действует «солевое перемирие». Животные спешат запастись солью и не обращают внимания на потенциальную добычу. Суточная норма потребления соли для слонов - около 100 грамм, но за одно посещение они умудряются съесть до 20 килограмм соли!

Людям, исследовавшим Китум, повезло куда меньше: в 1987 году любопытствующий турист П. Кардинал подхватил в Слоновьей пещере неизвестную хворь, от которой его тело покрылось красными пятнами, глаза налились кровью, а печень практически отказала. Несмотря на интенсивное лечение, Кардинал скончался - в конце концов не выдержал кровоизлияний его мозг, а все тело несчастного перед смертью было похоже на сплошную гематому.

До П. Кардинала с теми же симптомами после посещения Китума погиб француз Ш. Моне, работавший техником на одном из кенийских заводов. Врачи ничего не смогли сделать - по их выражению, сосуды несчастного лопались, «как воздушные шарики». У Моне тоже была высокая температура и неукротимая рвота, как и у Кардинала.

В Китуме были проведены серии опытов по выявлению смертоносного вируса: ученые, одетые в костюмы максимальной биологической защиты, поочередно вносили в пещеру подопытных животных: мышей, морских свинок и обезьян. Вирус, названный исследователями марбургским, в честь университета, спонсировавшего поездку, выбрал макак: животные погибали с теми же симптомами, что и люди, но противоядие от загадочной болезни так до сих пор и не найдено.

Ученые предполагают, что Китум - это «склад» опасных для человечества вирусов, которые хранятся в пещере с тех времен, когда 5 млрд лет назад здесь обитал общий предок человека и шимпанзе.

Прочитано 8 раз