Среда, 03 июля 2019 17:08

Хара-Хото: без воды жизни нет

Автор проекта:
Хара-Хото, Китай Хара-Хото, Китай chertov.info

Старинная монгольская легенда гласит: когда батыр Хара Цзянь Цзюн, правитель Монголии, тогда еще могущественной державы, столицей которой был величественный город Хара-Хото, объявил войну китайскому императору, желая присоединить его владения к своим, боги отвернулись от него. Вместо того чтобы завоевывать новые территории, Хара Цзянь Цзюн терпел поражение за поражением. Наконец у него остался лишь один город - Хара-Хото, неприступные стены которого не мог взять никто из смертных.

Однако китайский император не зря славился хитростью: тысячи его воинов вместо копий и луков вооружились лопатами и вырыли новое русло для реки Энцин-Гол. Вода ушла из города, а вместе с водой ушла и жизнь.

Видя неминуемое поражение, Хара Цзянь Цзюн убил собственную жену и детей, а свои несметные сокровища спрятал в ему одному известном месте. Затем он принял свой последний бой в городе, куда уже ворвались несметные орды китайцев.

Столица Хара-Хото превратилась в покинутые всеми руины: те из жителей, которые уцелели в кровавой бойне, были угнаны в плен. Город, обезлюдевший в одночасье, заносили неумолимые пески пустыни Гоби.

В 1907 году в затерянный город прибыла экспедиция П. Козлова. Местный князь дал русским путешественникам разрешение осмотреть Хара-Хото, но они не имели права разжигать там костры, принимать пищу и вводить за городские стены вьючных животных. Строжайше было запрещено появляться в Хара-Хото и женщинам. Эти табу были обусловлены суевериями монголов. Князь также предупредил, что все найденные в Хара-Хото сокровища принадлежат ему.

  • Большая часть найденных экспонатов, которые князь не счел «сокровищами», были благополучно переправлены в Петербург, где расшифровкой рукописей занялись лучшие востоковеды. Однако часть свитков не разгадана и по сей день. Ученые предполагают, что они были написаны на особенном языке, который был в ходу только у жрецов и погиб вместе с ними в загадочном Хара-Хото.

Находки экспедиции Козлова в Хара-Хото были поистине бесценны: внутри чудом сохранившегося мавзолея археологи обнаружили написанные на шелковых холстах чудные картины, множество деревянных и металлических статуэток и библиотеку, состоявшую из более чем 2 000 прекрасно сохранившихся в сухом климате рукописных свитков!

Результаты раскопок превзошли все ожидания: верхушка очищенного от песка мавзолея-субургана оказалась украшена внушительной композицией из терракотовых скульптур в рост человека, лица которых были позолочены. Была также найдена древняя обсерватория и образцы клинописи. Но экспедиции было велено тотчас покинуть пределы «запретного города»: в Монголии бушевала небывалая засуха, к тому же произошло несколько мощных землетрясений подряд. Все это были знаки, что боги недовольны присутствием на их земле чужаков.

Прочитано 38 раз