Четверг, 27 июня 2019 14:07

Кенсингтонский дворец: место королевских несчастий

Автор
Кенсингтонский дворец Кенсингтонский дворец chertov.info

Нынешнее официальное место жительства наследного принца Великобритании Уильяма и его жены Кэтрин Миддлтон - это Кенсингтонский дворец, расположенный в живописном месте на западе Лондона. Когда принц Уильям и его жена объявили этот особняк своей резиденцией, многие англичане недоумевали: Кенсингтонский дворец имеет дурную славу. Особенно недружелюбно дворец принимает женщин. По мнению английского историка и куратора королевских резиденций Л. Уорсли, по крайней мере семь принцесс страдали от депрессий в стенах этого дворца, а некоторых из них даже постигла ужасная участь - они сошли с ума.

  • Помимо того что Кенсингтонский дворец считается несчастливым, проклятым, как утверждают некоторые суеверные соотечественники принца Уильяма, в нем, как почти в каждом старинном английском поместье, обитают призраки. По залам и коридорам бродит таинственная Женщина в синем, а в саду можно встретить дух маленькой девочки - возможно, при жизни она также была принцессой, одной из многочисленных дочерей королевы Анны, не доживших даже до совершеннолетия. Жена принца Уильяма, нынешняя герцогиня Кембриджская, не слишком верит в привидений. Кейт Миддлтон намерена потратить миллион фунтов стерлингов на ремонт дворца; возможно, после этого все его проклятия будут разрушены?

Нынешняя королевская династия приобрела поместье Кенсингтон в 1689 году, а в 1694-м, не успев как следует насладиться новым приобретением, в возрасте 32 лет в его стенах умерла от оспы королева Мария. Следующая королева, Анна, родила во дворце 18 детей, но только пятеро из них появились на свет живыми. Король Георг I подверг дворец кардинальной перестройке, потратив огромные деньги на его отделку. Однако именно здесь распался его брак: уличив жену Софию в измене, король впал в бешенство и заточил неверную в одном из замков в Германии.

Жена Георга II не изменяла мужу, но умерла в страшных муках после операции по удалению опухоли, которую ей делали без анестезии, потому как анестезии в те времена попросту не существовало.

Великая королева Виктория, обладавшая вещим сердцем, не пожелала жить в Кенсингтоне и переехала отсюда в Букингемский дворец. И брак, и царствование Виктории, которое продолжалось целых 64 года, были счастливыми - не потому ли, что она исключила влияние «нехорошего» дворца на свою судьбу?

Самая знаменитая «жертва» Кенсингтонского дворца - это, пожалуй, принцесса Диана. Дворец был ее резиденцией с начала брака до момента смерти - ужасной автокатастрофы. Именно к Кенсингтонскому особняку почитатели леди Ди приносили свечи и охапки цветов, здесь плакали о смерти той, которую называли «народной принцессой».

Прочитано 43 раз