Четверг, 27 июня 2019 12:22

Катакомбы Парижа: лабиринты под землей

Автор
Катакомбы Парижа Катакомбы Парижа chertov.info

Для многих туристов Париж - это Эйфелева башня, Лувр, Монмартр. Однако мало кто знает, что у столицы Франции есть еще одна потрясающая воображение достопримечательность, находящаяся под землей, - огромные катакомбы, общая протяженность которых составляет около 300 километров!

В Средние века здесь добывали камень - главный строительный материал, применявшийся в столице Франции для сооружения особняков и дворцов. Помимо дворцов богачей и хижин бедняков, в черте Парижа находилось большое количество кладбищ. В Средние века продолжительность жизни была невелика, а постоянные эпидемии оспы, холеры и чумы приводили к тому, что многие кладбища были буквально переполнены трупами. В одной могиле, уходившей вглубь земли на 10 метров, могло находиться до 1 500 останков людей разных эпох!

  • В 1777 году Людовик ХVI приказал основать Генеральную инспекцию каменоломен. Это учреждение существует и поныне, контролируя работы по укреплению подземных коридоров и предотвращению обвалов, так как выработка камня прямо под центральными улицами Парижа зачастую вела к тому, что многие дома буквально повисали в воздухе, а Сена грозила прорваться в сеть подземных коридоров и затопить их.

Говорят, что средневековые кладбища испускали такое зловоние, что в домах поблизости скисало молоко. В 1780 году, когда обрушилась стена Кладбища Невинных и гниющие останки хлынули в подвалы близлежащих домов, терпение властей лопнуло. Был издан указ, запрещавший хоронить покойников на территории города. Кладбища решили очистить, а кости - продезинфицировать и уложить рядами в подземные катакомбы.

Работа по очищению кладбищ и перевозке костей в оссуарий - подземное хранилище, освященное в 1786 году, продолжалась полтора года. На сегодняшний день в оссуарии Парижа захоронены кости 6 млн человек - это почти в 3 раза больше теперешнего населения столицы Франции!

Берцовые кости и человеческие черепа уложены бесконечными ровными рядами, однако, как говорят посетители, оссуарий не вызывает у спустившихся под землю мрачных чувств. Бродить по катакомбам в одиночку все равно не советуют: однажды сюда спустился церковный сторож, чтобы разыскать винные монастырские подвалы, и скелет несчастного, заблудившегося в бесконечных переходах, нашли только через 11 лет! Опознали любителя церковного вина лишь по ключам от церкви и сохранившимся остаткам одежды. О крайней запутанности катакомб говорит также такой факт: во время Второй мировой войны в левой части каменоломен был оборудован сверхсекретный бункер немецкой армии, при этом подземный штаб движения Сопротивления располагался всего лишь в 500 метрах от бункера неприятеля!

Прочитано 100 раз