Суббота, 22 июня 2019 21:19

Геоглифы Наски: от Земли до Ориона

Автор
Геоглифы Наски Геоглифы Наски chertov.info

Плато Наска в южной части Перу приобрело всемирную известность в 1939 году, когда о нем рассказал американский археолог Пол Косок, первым из ученых пролетевший над этим местом на самолете. И хотя о геоглифах было известно с 1553 года, со слов испанца Педро Сьеса де Лиона, побывавшего в этих местах и описавшего как пустыню, так и дорогу инков, действительный масштаб графических рисунков плато Наска можно оценить только с воздуха.

Размеры рисунков просто потрясают воображение. Так, колибри простирается в длину на 50, паук - на 46, кондор - на 120, а ящерица - на все 188 метров!

  • О назначении геоглифов ученые спорят до сих пор. Рисункам приписывались функции от астрономических до астрологических и ритуальных. Не так давно астроном Ф. Питлуга обработала весь массив изображений плато на компьютере и получила неожиданный результат: перуанские изображения - не что иное, как… диаграмма гигантского звездного скопления в созвездии Ориона! Мария Райхе, которая посвятила исследованию линий плато Наска полвека, также предполагала, что они несут в себе некую зашифрованную информацию, а уфологи многих стран до сих пор уверены, что геоглифы - это ориентиры для посадки НЛО.

Сфотографировать рисунки с воздуха удалось только в 1947 году - это сделала доктор археологии Мария Райхе. Помочь в этом ей смогла лишь военная авиация.

Изображения Наска очень древние и появились в пустыне еще до прихода в эти места инков. Точно определить возраст геоглифов невозможно, потому что они, как установили ученые, были созданы в разное время. Совершенно понятно лишь одно: узоры наносились с математической точностью и всегда в одной и той же манере - непрерывной линией, очерчивающей контур.

На сегодня известно 30 законченных рисунков живых объектов, около 700 геометрических фигур и спиралей и 13 000 линий и полос, которые, возможно, также должны были что-то означать. Линии рисунков идеально ровные даже тогда, когда пересекают высохшие русла рек или гребни холмов. И сегодня нанесение таких огромных безупречных и сложных контуров составляет немалые трудности, поэтому совершенно непонятно, как это могли сделать люди, чья цивилизация предшествовала инкам!

Геоглифы прекрасно сохранились благодаря полупустынному климату плато, а также тому, что в местах нанесения линий, выполненных путем выемки грунта на глубину до 50 сантиметров и ширину до 135 сантиметров, почва была предварительно сильно уплотнена. Удивительно, что рисунки Наски не страдают от песчаных бурь и не заносятся песком, но еще поразительнее то, что на плато, где почва такова, что единожды проехавший автомобиль практически навсегда оставляет отпечатки колес, не обнаружено никаких следов работы древних мастеров над гигантскими изображениями!

Прочитано 21 раз