Жидкие или твердые, жиры имеют общие характеристики: они не растворяются в воде. Вода даже не смачивает жиры - она не растекается по поверхности, а собирается капельками. Жиры легче воды: вот почему жиры и масла плавают на поверхности воды.

Изучение жиров показало, что все они состоят из трех химических элементов: углерода, водорода и кислорода. Следовательно, это органические соединения. В результате химических реакций жиры разлагаются на составляющие, одним из которых всегда является глицерин. Вторым составляющим является «жирная кислота». Различные компоненты жирной кислоты и приводят к наличию различных видов жиров и масел.

Жиры не растворяются в воде, но хорошо растворяются в других жидкостях, например в бензине. Некоторые из подобных жидкостей, которые удаляют жирные пятна, продаются как «пятновыводитель».

Если кипятить жир с щелочью, получаются глицерин и мыло. Мыло - это не что иное, как щелочная соль жирной кислоты. Такой процесс называется «омыление». Если жир встряхивать или обрабатывать водой, содержащей мыло, жир распадается и образует массу пузырьков, отчего вода приобретает молочный цвет. Этот процесс называется «эмульгированием», и все жиры могут быть эмульгированы.

Вместе с углеводами и протеинами (белками) жиры принадлежат к трем основным видам продуктов питания человека. Они эмульгируются в организме и, сгорая, вырабатывают энергию. По содержанию энергии 30 граммов жиров эквивалентны примерно 60 граммам углеводов или протеинов.

Как твердые, так и жидкие жиры при длительном нахождении на воздухе быстро портятся. Они становятся «прогорклыми», то есть приобретают неприятный вкус и запах. Это вызвано тем, что жир распадается и жирная кислота изменяет свой химический состав.