Щи кислые с гренками из гречневой каши

Автор

Нам потребуется: 300 грамм говядины, 300 грамм свинины, 1 килограмм кислой капусты, 2 соловые ложки пшеничной муки, 1 столовая ложка топленого масла, 1 большая луковица, 1 столовая ложка рубленой зелени, 100 грамм томата, 1 стакан сметаны, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Нам потребуется для гренок: 1 стакан гречневой крупы, 100 грамм топлёного масла для жаренья, 2 яйца, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 соловая ложка пшеничной муки, соль по вкусу.

Поставить варить бульон из говядины и свинины. После снятия пены немного посолить. Лук измельчить, слегка обжарить в топленом масле, добавить капусту и тушить, все время помешивая, пока капуста не прожарится и не покраснеет. Добавить томат и прожарить ещё вместе с томатом. Переложить капусту в бульон и варить еще примерно 2 часа. За 30 минут до готовности положить в щи лавровый лист и перец.

Перед подачей положить в щи нарезанное на порции мясо, рубленую зелень и сметану, размешанную с мукой и постепенно разведенную бульоном, после чего вскипятить щи.

К щам подать гренки из гречневой каши.

Приготовление гренок из гречневой каши: промыть гречневую крупу в нескольких водах, посолить, залить кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца, поставить на большой огонь, вскипятить, затем огонь уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и доваривать кашу на слабом огне. Готовую кашу хорошо размять ложкой и разложить на мокрой доске ровным слоем в палец толщиной. Обровнять поверхность мокрым ножом и поставить кашу в холодильник, чтобы она хорошо застыла. Холодную кашу нарезать на одинаковые маленькие прямоугольники, обвалять в муке, потом в смеси яиц и сухарей и поджарить в разогретом масле.

Во время тушения капусту надо часто мешать, чтобы не пригорела; можно понемногу прибавлять бульон.

Бульон сначала не надо много солить, так как капуста тоже имеет соль и при варке отдает её в бульон.

Для гренок надо варить не рассыпчатую кашу, а так называемую размазню, иначе гренки будут разваливаться при жаренье.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии