Щи из квашеной капусты (кислые)

Автор

Нам потребуется: 1 килограмм мяса с костью, лучше грудинки, 3-4 литра воды, 1,2 килограмма квашеной капусты, 120 грамм репчатого лука, 150 грамм моркови, 60 грамм зелёного лука или 30 грамм укропа, 50 грамм муки, 60 грамм жира, 60-120 грамм томата-пюре, 5-15 грамм сахара, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 120 грамм сметаны, соль по вкусу.

Обработанное мясо залить холодной водой и поставить варить.

Нашинкованную квашеную капусту перебрать (широкие ломтики капусты и моркови перешинковать), хорошо промыть в холодной воде или ошпарить (если она очень кислая), отжать и положить в кастрюлю. Затем влить в неё немного жирного бульона (или воды с добавлением масла) и поставить тушить. Через 1,5-2 часа в капусту добавить слегка обжаренные на жире нашинкованную морковь, мелко рубленный репчатый лук и томат-пюре и тушить ещё 30 минут. После этого капусту переложить в бульон и варить щи до готовности (около 30 минут). Примерно за 20 минут до конца варки в них добавить мучную пассеровку, лавровый лист и душистый перец горошком, щи прокипятить и заправить по вкусу солью и (по желанию) сахаром.

При подаче к столу в щи положить мясо, мелко нарезанный зелёный лук или укроп.

Так же приготовляют щи на костном или рыбном отваре и вегетарианские.

Для улучшения вкуса и запаха мясных щей в капусту перед тушением рекомендуется положить кожу, жир и кости от ветчины или копченой грудинки, корейки. Вместе с луком можно обжарить и положить в щи петрушку с сельдереем.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии