Щи зелёные

Автор

Нам потребуется: 1 килограмм мяса с костью (6 порций), 3-4 литра воды, 750 грамм шпината, 450 грамм щавеля, по 150 грамм репчатого лука и зелёного лука, 60 грамм муки, 60 грамм жира, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 3-6 яиц, 120 грамм сметаны, 30 грамм укропа, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Обработанное мясо залить холодной водой и варить до готовности.

Щавель и шпинат перебрать, отделить от корешков и хорошо промыть. Щавель положить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить. Готовый щавель изрубить, пропустить через мясорубку или протереть через решето.

Шпинат положить в бурно кипящую посоленную воду, прокипятить 2-3 минуты, откинуть на сито или дуршлаг и мелко изрубить.

С бульона снять жир. Из жира выпарить воду и слегка поджарить на нем нашинкованный репчатый лук, добавить зелёный лук и снова всё прожарить. Затем положить шпинат и щавель и, перемешивая, прокипятить 2-3 минуты. Приготовить мучную пассеровку, развести её бульоном, влить в овощи, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и всё кипятить ещё 10-15 минут, снимая накипь. Готовые щи заправить по вкусу солью и молотым перцем.

При подаче к столу в тарелку со щами положить кусочки варёного мяса, сваренные в мешочек или вкрутую яйца, сметану и укроп.

Если используются лишь листья шпината и щавеля (без стеблей), то их можно мелко порубить или пропустить через мясорубку сырыми, положить в кастрюлю с бульоном и прокипятить щи 10-20 минут. В этом случае лучше сохраняется витамин С.

Шпинат можно заменить молодой крапивой или другой дикорастущей съедобной зеленью.

Зелёные щи делают и с картофелем, который кладут за 15 минут до конца варки. В этом случае количество шпината и щавеля уменьшают.

Другие материалы в этой категории: « Щи из свежей капусты с помидорами Свежие щи простые »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии