Щи из свежей капусты с томатом-пюре

Автор

Нам потребуется: 1 килограмм мяса с костью, 4 литра воды, 1,2 килограмма свежей капусты, по 100 грамм брюквы и моркови, 150 грамм репчатого лука, по 40 грамм сельдерея и петрушки, 120 грамм сметаны, 60 грамм жира, 30-60 грамм томата-пюре, 3-4 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, 90 грамм зелёного лука или 30 грамм укропа, соль по вкусу.

Обработанное мясо - грудинку или покромку залить холодной водой и варить при очень слабом кипении 2-2,5 часа (до полуготовности). Затем положить очищенную, промытую и нарезанную квадратиками свежую белокочанную капусту, а ещё через час - слегка обжаренные на жире репчатый лук, коренья, а также лавровый лист, душистый перец горошком, соль и томат-пюре и варить всё до готовности.

Молодую капусту следует закладывать одновременно с кореньями; если капуста горчит, то её надо предварительно ошпарить.

За 15-20 мин до конца варки в щи можно добавить немного нарезанного картофеля. В конце варки щи окончательно заправить солью.

Из готовых щей вынуть мясо и нарезать его ломтиками или мелкими кубиками. При подаче к столу в щи положить мясо, сметану и посыпать их мелко нарезанным зелёным луком или укропом. Так же можно приготовить щи с сушёными белыми грибами. Щи можно готовить и без томата.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии