Уха двойная прозрачная

Автор

Нам потребуется: 1 килограмм ершей, окуня, судака, 50 грамм репчатого лука, 40 грамм петрушки, 20 грамм паюсной икры, 1 яйцо, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 25 грамм укропа или 40 грамм зелени петрушки, соль по вкусу, 3 литра воды.

Окуня, ерша, судака очистить, удалить внутренности и жабры, снять филе, срезать рёберные и плавниковые косточки и промыть. В кипящую подсолённую воду опустить освобожденные от жабр и хорошо промытые нарубленные головы и кости рыбы. Бульон довести до кипения, снять накипь и варить 1,5 часа на слабом огне. Затем бульон процедить, положить в него репчатый лук, петрушку, душистый перец горошком, вновь вскипятить, опустить промытое филе рыбы и варить 8-15 минут при слабом кипении. Когда рыба будет готова, осторожно вынуть её шумовкой, уложить на сито или тарелку, накрыть и вынести на холод.

Приготовим оттяжку: 30 грамм очищенного и нарубленного репчатого лука растереть в ступке с паюсной икрой, добавить сырой яичный белок, снова всё растереть и развести холодной водой или хорошо охлажденным бульон (1 стакан). Готовый бульон процедить через частое сито или салфетку, охладить примерно до 60 °C, отделить третью часть и постепенно вливать её в оттяжку, всё время мешая. Полученную смесь соединить, энергично помешивая, с оставшимся бульоном и нагревать его, мешая от дна, на слабом огне до тех пор, пока не появятся белковые хлопья. После этого бульон довести до слабого кипения и варить еще 10-20 минут. Готовую отстоявшуюся уху посолить по вкусу и процедить через салфетку.

При подаче блюда к столу в тарелку положить кусочки отварной рыбы и налить уху. При желании её можно посыпать укропом или зеленью петрушки. К ухе подать белый и чёрный хлеб, а также ломтики лимона.

Рыбу для ухи следует брать исключительно свежую, так как лежалая или солёная дает мутный бульон. Паюсная икра для оттяжки может быть заменена свежей икрой судака. Оттяжку можно сделать и без икры, однако при этом уха будет менее вкусной. Чем свежее рыба, тем меньше следует класть в уху кореньев и особенно лаврового листа, и перца.

Другие материалы в этой категории: « Уха из налима
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии