Мясной бульон

Автор

Нам потребуется: 1 килограмм говядины с костями, 1-2 моркови, 1/4-1/2 корня сельдерея, 2-3 корня петрушки, 1 небольшой корень пастернака, 1 головка репчатого лука, 10-15 горошин черного перца, соль, 2 литра воды.

Для приготовления прозрачного бульона используют говядину - внутреннюю часть задней ноги, соблюдая следующее соотношение: 2/3 мяса, 1/3 костей и немного жира. Наиболее подходящими являются трубчатый кости. На порцию супа обычно берут 200 грамм мяса и костей.

Кости разрубить на несколько частей, а мясо промыть в холодной воде и нарезать крупными кусками (1 килограмм мяса разрезать на 2-3 куска). Кости сложить в кастрюлю, залить холодной водой (по 400 грамм воды на порцию), поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем положить мясо и снова довести до кипения. Как только бульон вторично закипит, образовавшуюся на поверхности пену снять шумовкой.

Бульон посолить и продолжать варить - при медленном кипении - в течение 2,5-3 часов. Через 2 часа прибавить чёрный перец, морковь, сельдерей, петрушку, пастернак и головку репчатого лука. Коренья предварительно промыть, очистить и разрезать пополам или положить целиком. Лук можно разрезать поперек на 2 части и слегка испечь до подрумянивания на поверхности плиты. Очень приятный вкус придают бульону зелёные стебли лука-порея, ботва сельдерея и зелень петрушки. Обычно их закладывают в бульон вместе с кореньями.

После прибавления кореньев кастрюлю накрыть крышкой и варить мясо до мягкости на слабом огне. За этот промежуток времени необходимо ещё 2-3 раза снять пену шумовкой. Готовому бульону дать отстояться (10-15 минут), а затем процедить его через частое сито.

Другие материалы в этой категории: « Бульон костный белый Рыбный бульон »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии