Ботвинья простая полная

Автор

Нам потребуется: 1,25 литра хлебного кваса, 500 грамм рыбы, 1,5-2 стакана отваренного щавеля, 1 стакан отваренной крапивы, 3 молодые свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 1-2 столовые ложки тёртого хрена, 1/2 лимона, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 стакана зелёного лука, 1 чайная ложка сахара, 1,5 ложки укропа, 1 чайная ложка соли.

Ботву молодых свеколок целиком и корешки (отдельно) слегка припустить до мягкости. Так же слегка отварить (не более 5 минут) целые листья щавеля. Крапиву промыть в холодной воде, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Суповую зелень отмерить по рецепту и мелко нарезать (не протирать и не пропускать через мясорубку, иначе ботвинья превратится в суп-пюре и изменит вкус). К зелёной массе добавить нарезанные корешки свеклы, а также мелко нарезанный зелёный лук, перетёртый с солью и укропом.

Приготовить квасную основу: срезать цедру лимона, растереть её с сахаром в чашке и добавить туда лимонный сок, горчицу, хрен, немного кваса и влить в основную массу кваса.

Квасную основу соединить с ботвичной массой, добавить туда нарезанный мелкими кубиками огурец и дать постоять на холоде 15-20 минут, смесь должна настояться, а кислая основа впитаться в ботву.

Приготовить рыбную часть ботвиньи: набор кусочков (по 50 грамм) красной рыбы разных видов (осетра, севрюги, лосося) отварить в небольшом количестве кипящей подсолённой воды с луком, укропом, чёрным перцем и лавровым листом. Свежепросоленную и солёно-копченую рыбу варить в течение 2-3 минут, сырую - 10 минут. Использовать неотваренную солёную, а тем более солёно-копченую рыбу нельзя, так как она не сочетается с кислой основой и портит вкус этого дорогого и трудно приготовляемого блюда.

Ботвинью подать либо как первое блюдо, либо после горячего первого как жидкую закуску перед жарким. К ней подать две ложки и вилку: вилкой брать рыбу, одной ложкой прихлебывать ботвинью, другой из чашки со льдом периодически подкладывать в ботвинью кусочки льда, чтобы она всё время оставалась холодной. Хлеб к ботвинье подавать только свежий ржаной.

Другие материалы в этой категории: « Ботвинья домашняя Ботвинья зелёная »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии