Поваренная соль: польза или вред?

Автор

Соль - пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту.

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Гиппократ

Одни предпочитают есть поменьше соли, а другие любят все подсолить. Правда, чем старше становимся, тем чаще слышим настоятельные рекомендации: поосторожнее обходиться с солью. На самом деле, воздействие соли на организм человека зависит, главным образом, от количества употребляемой соли и, конечно же, от ее вида.

Что же представляет собой соль?

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») - пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и так далее. Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день.

Почему невозможна жизнь без соли?

Соль просто необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без натрия хлорида был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.

Злоупотребление солью

Систематический приём избыточного количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, - к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век - соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Какая соль лучше?

Лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, прошедшую минимальное количество стадий обработки, а еще лучше - морскую. Приветствуется употребление йодированной соли, так как йод входит в состав гормонов щитовидной железы, необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности. Использование же поваренной очищенной соли, из-за добавления химических веществ и очистки под воздействием высокой температуры (свыше 650 °С), желательно свести к минимуму.

Всем известна народная мудрость: «Недосол - на столе, а пересол - на спине». Как и в любом деле, всегда нужно знать меру, и особенно при употреблении соли. Лучше недосолить, чем пересолить. Избыток соли может нанести серьезный урон здоровью. Поэтому важно всегда помнить: соль нужна, но в меру!

Другие материалы в этой категории: « Осторожно, не обожгись!
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии