Сон - тоже функция, ее нужно осуществлять, чтобы можно было выполнять другие функции.
Габриэль Оноре Марсель
У большинства людей сон занимает приблизительно треть или четверть жизни. Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросами: что такое сон, для чего он нужен и почему так много времени уходит на такое, казалось бы, бесполезное занятие? Оказывается, продолжительность и качество сна влияет на состояние нашего организма и его работоспособность, на умственную деятельность и общее самочувствие.
Правила здорового сна
- Соблюдайте режим. Наше здоровье зависит от хорошего сна. Лучше всего ложиться спать в одно и то же время каждый день не позднее 22 часов (в 21:00-22:00), а идеальное время для утреннего пробуждения - с восходом солнца. Это поддерживает в норме биологические часы человека.
- Продолжительность сна. Каждому человеку необходимо разное количество сна. Для кого-то достаточно нескольких часов, а кому-то не хватает и двенадцати часов в сутки.
Многим знакомо ощущение того, что они проспали слишком долго. Оно сопровождается общей разбитостью, легкой головной болью, апатией. Возникают эти ощущения по причине того, что все внутренние органы уже выспались и отдохнули, они готовы к работе, а мы, продолжая спать, не даем им такой возможности. Слишком долгий сон снижает продолжительность жизни, поэтому не стремитесь поспать подольше, если больше не хочется. - Сразу вставайте. Не стоит залеживаться в постели после того, как проснулись, даже если за окном еще совсем темно, а на часах - очень раннее утро. Дело в том, что мозг с этого момента начинает активную деятельность и, пытаясь насильно заставить его снова заснуть, вы делаете только хуже.
- Еда сну не товарищ. Плотный ужин, равно как и тонизирующие напитки - крепкий чай, кофе, апельсиновый сок - мешают хорошему сну. Обильная, и в особенности жирная еда заставит вашу пищеварительную систему работать, в то время как мозг будет отдыхать, и это не даст вам нормально выспаться.
- Открывайте форточки. В вашей спальне должен быть свежий воздух, поэтому помещение надо обязательно ежедневно проветривать или открывать форточку перед тем, как лечь спать. Спать лучше всего в прохладной комнате (при температуре 17-18 градусов), это способствует сохранению молодости. Дело в том, что от температуры окружающей среды зависят обмен веществ в организме.
Зачем же мы спим?
Самый простой ответ: для того чтобы отдохнули наше тело и наш мозг, и чтобы утром следующего дня мы могли вновь приступить к активной деятельности. Однако это не единственная функция сна. Существует еще несколько.
- Сон помогает телу расти. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. В детском и подростковом возрасте именно во время медленного сна активно вырабатывается гормон роста, в результате чего во время сна тело растет более интенсивно.
- Насыщение кислородом. Во время быстрой фазы сна происходит восстановление функций нервных клеток - нейронов - и их интенсивное снабжение кислородом.
- «Дефрагментация» мозга. Сон способствует переработке и хранению информации: медленный сон помогает закреплению изученного материала, а быстрый сон позволяет виртуально реализовать подсознательные модели ожидаемых событий.
- Порядок жизни. Сон обеспечивает цикличность, последовательность и отчасти предсказуемость нашей жизни (день-ночь).
- Оздоровление. Во время сна происходит восстановление иммунитета, организм более эффективно справляется с различными инфекционными заболеваниями.
- Адаптация к трудностям. Сон обеспечивает адаптацию нашего организма и психики к различным жизненным трудностям и кризисным обстоятельствам. Во время сна уровень дневных тревог и страхов снижается.