14 ноября

14 ноября - 318-й день года (319-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года остаётся 47 дней. Соответствует 1 ноября по юлианскому календарю.

Интересные факты и события, произошедшие 14 ноября, а также народный календарь, советы на день и много чего любопытного ты найдёшь на этой странице.

Народный календарь

Сегодня: Кузьма и Демьян. Кузьминки.

Именины: Агриппа, Адриан, Давид, Дасий, Демьян, Денис, Иван, Кесарь, Кузьма, Кириена, Прокопий, Савва, Савиниан, Фёдор, Феодотия, Юлиания, Яков.

Православный календарь: День святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, мучеников Иоан на епископа и Иакова пресвитера; мучениц Кириены и Иулиании.

Народные приметы: Снег в этот день обещает большой разлив весной. Из Кузьмы Демьяновой кузницы мороз с горна идет. Не заковать реку без Кузьмы и Демьяна. Кузьма Демьян из осеннего перепутья путь правят.

Народные поверья и обычаи: Кузьму и Демьяна считают покровителями кузнецов, ремесленников, семейного очага и продолжения рода. Им молятся как врачевателям «бессребреникам», помогавшим в недуге людям и животным и не бравшим плату за свой труд.

Воспринимались Кузьма и Демьян и как покровители скота: «Кузьма и Дамиян человеком и скотом благодействовали и целили о Христе. Богу вся надобно: и скотинка, и птичка во славу его, пречистаго владыки, его же и человека ради». По этому в их день прикармливали дворового («лихого»), следящего за домашним скотом. Если во дворе заводился «лихой», то брали помело, садились на нелюбимую дворовым лошадь и ездили на ней по двору, при этом махали по воздуху помелом и кричали: «Батюшка дворовой! Не разори двор и не погуби животину». Другое помело обмакивали в деготь с намерением: отметить на лысине дворового зазубрину, с которой «лихой» сбегает со двора. К Кузьме и Демьяну обращались и пастухи с просьбой сохранить скот.

Покровительствовали Кузьма и Демьян и полевым работам. Так, при засеве к святым обращались: «Кузьма Демьян - матушка полевая заступница, иди к нам, помоги нам работать!» Ко дню Кузьмы и Демьяна приурочивались домолотки; в деревнях, в основном, заканчивалась молотьба и принято было варить кашу. В этот день хозяин на гумне после заговора, обращенного к овину, говорил: «Кузьма Демьян, батюшка ремесленный, пошли, Господи, счастья и талантов, для всех доброе здравие, для всех братцев, сестриц и для всей нищей братии».

С днем осеннего Кузьмы и Демьяна связана народная традиция начинать обучение детей грамоте, отчего, по-видимому, и происходит обычай молиться святым угодникам «о прозрении разума к учению грамоте».

По народным представлениям, Кузьма и Демьян - покровители лекарей и знахарей, поэтому нередки обращения к ним в заговорах от различных болезней. Они могли помочь вылечить скотину «от ногтя» (падучей болезни), отговорить человека «от уроков» (сглаза), защитить от укуса змеи. Отводилась определенная роль Кузьме и Демьяну и в поминальных обрядах: «Ешь кутью, поминай Кузьму».

Заговор от грыжи

«На престоле Господнем есть священномученик Христов Антипа, исцелитель зубной, и бессребреники Христовы Козьма, и Дамиан. Исцелите скорбь и болезнь зубную, и грыжу белую».

Заговор от зубной боли

«Батюшка Козьма Демьян лежит в пещере, его белые зубы не болят, и у меня раба Божия (имярек) не боли».

Праздник «Кузьминки»

День Кузьмы и Демьяна был крестьянским праздником завершения молотьбы. Он начинался с принесения петуха в жертву овиннику хранителю овина, который, по поверью, сушил зерновой хлеб.

В этот день готовилась каша из зерен нового урожая, благодаря чему Кузьму и Демьяна называли «кашниками». Устраивалась деревенская братчина с домашним пивом. С утра все пожилые мужчины и женщины варили пиво у себя дома, а под вечер большаки со своими хозяйками ходили по гостям «для пира». Парни делали свою братчину. Гулянье, но без вина, было и у девушек невест.

Вечером девушки устраивали «кузьминскую вечеринку» (братчину) и зазывали так: «Матушка Кузьма Демьян, скуй нам свадебку крепко накрепко, до седой головушки, до долгой бородушки! Кузьма Демьян по сеням ходила, гвозди собирала, свадебку ковала!»

Для празднования «Кузьминок» заранее снимали избу, собирали по деревне продукты - картофель, масло, яйца, крупу, муку. Особенностью сбора продуктов было то, что хотя бы часть из них должна была быть похищенной у кого-либо. Веселились на Кузьминках до нескольких дней.

На Кузьминки девушка невеста становилась хозяйкой дома. Она готовила обрядовую еду для семьи и угощала всех. Утром на голодный желудок съедали круто сваренное яйцо, чтобы оградить тем самым себя от бесплодия (яйцо считается символом магических сил плодородия). Среди обязательных блюд была куриная лапша: «На Кузьмодемьяне курицу на стол».

Обряд «Куриные именины»

Обрядовые блюда на Кузьминках, приготовленные из курицы, соотносятся с народным представлением о Кузьме и Демьяне, как о «курьих богах», охраняющих кур, «курятниках». Обряд «Куриных именин» справлялся на Руси издавна. Женщины собирались с курами около церкви Космы и Дамиана. После обедни служили молебны. Богатые люди рассылали кур родным в виде подарков. В деревнях и селах женщины приходили с курами на боярский двор и «с челобитьем» подносили их своей боярыне на «красное житье». Боярыни одаривали крестьянок лентами на «убрусник» (платок, полотенце). «Челобитных кур» обхаживали: кормили овсом и ячменем и никогда не убивали. Приносимые этими курами яйца считались целебными: ими кормили больных, страдающих желчной болезнью.

В деревнях этот день служили молебны в курятниках или около них, окропляли домашнюю птицу святой водой: «На Кузьму Демьяна - курица именинница, и ей Кузьме Демьяну помолиться надо». Кроме того, в этот день резали кур, принося жертву Кузьме и Демьяну - покровителям кур, способствующих тому, что в течение всего года в крестьянском хозяйстве будет вестись птица.

Эта жертва готовилась с весны, когда собирали по деревне яйца, по два от хозяйки: «Пожалуйте мне курочку да кочетка!» Яйца обязательно клали за пазуху. Собрав штук двадцать пять яиц, возвращались домой; после заката солнца яйца складывали в шапку, молились Богу, садились на лавку и, держа шапку перед собой, говорили: «Матушка Кузьма Демьян, зароди цыпляток к осени; курочку да петушка тебе зарежем!» После этого яйца клали в гнездо, устроенное в кошелке, и сажали курицу. А осенью, в день Кузьмы и Демьяна, выполняли обряд: резали и жарили курицу и петуха, либо двух петухов, съедали их. После этого надламывали или провертывали дыры у них на «кобылках» (грудных птичьих костях), бросали в курятник и верили, что на следующий год все молодые куры будут с кривыми или дырявыми «кобылками».

Вторым ритуальным блюдом была каша. По преданию, Кузьма и Демьян были простыми работниками, которые охотнее всего нанимались молотить, но при этом никогда не требовали платы. Они просили только каши. Поэтому святых Косму и Дамиана часто называли «кашниками», а «домолотная каша» являлась обязательным блюдом для молотильщиков, которую они требовали от хозяев при окончании работы. Домолачивая последний овин, говорили: «Хозяину ворошок, а нам каши горшок». Садясь за трапезу, приглашали и святых угодников: «Кузьма Демьян, приходи к нам кашу хлебать».

На Кузьминки девушки варили кашу в нескольких горшках и ели в определенном порядке: сначала съедали блюдо каши с постным маслом, затем со скоромным маслом, а в конце - блюдо каши со свиным салом. Эту кашу продавали парням за несколько копеек, накладывая в мисочки, а полученные деньги делили между собой.

Для угощения на Кузьминки девушки варили козьмодемьянское пиво, но сами пили сладкий солод.

Кузьминская вечеринка. После угощения начинались «поцелуйные» игры молодежи. Играя в «Прялицу», играющие становились в круг, и во время исполнения песни: «Прялица кокорица моя, с горы выброшу на улицу тебя…» парень с девушкой кружились в разные стороны, целовались и уступали место другой паре.

Кроме игр, на кузьминских вечеринках принято было танцевать и петь песни:

«На Кузьму, Кузьму Демьяна,
На девичий праздник
Тут и девушки играли,
Ванюшку увидали.
Он не в шубе, не в кафтане,
В белом балахоне».

Кузьминская вечеринка могла продолжаться всю ночь. Когда заканчивалось угощение, парни отправлялись «на промысел» - воровали соседских кур для изготовления новых блюд (подобные кражи крестьянами не осуждались); после чего веселье возобновлялось. На второй день наряжались во все красное - цвет брака, солнца, жизни. Красный цвет Кузьминок символизировал осенний свадебный сезон. Поэтому в народе говорили: «Кузьма Демьян пришел - на свадьбу повел!» Известно множество свадебных песен с припевом: «Ты, святой Кузьма Демьян, скуй нам свадебку крепкую, лепкую!»

Обряд «Свадьба»

Вечером в последний день Кузьминок исполнялся обряд «Свадьба и похороны Кузьмы Демьяна», который заключался в следующем: девушки изготавливали чучело - набивали соломой мужскую рубаху и штаны, приделывали к ним голову. Надевали на чучело «чапан» (верхнюю одежду из сукна), опоясывали его кушаком, обували в старые лапти. Затем происходило «потешное венчание» - чучело усаживали посреди избы и «женили Кузьку» на одной из девушек; затем укладывали его на носилки, уносили в лес, где его раздевали, разрывали на части, плясали на соломе, оставшейся от чучела, а потом сжигали её.

Меню на 14 ноября

Завтрак

Сырные лепёшки

Нам потребуется: 100 грамм сыра, 4 столовые ложки муки, 4 картофелины, 1 яйцо, 1 стакан молока, сливочное масло, соль.

Муку развести с молоком, размешать, посолить и варить, помешивая, до получения однородной густой массы, которую потом остудить. Пропущенный через мясорубку варёный картофель смешать с подготовленной массой, добавить яйцо, тёртый сыр и перемешать. Сделать лепёшки, обвалять в муке и жарить с обеих сторон на масле.

Чай с мёдом

Второй завтрак

Яблочное суфле

Обед

Суп овсяный

Нам потребуется: 500 грамм говядины, 3 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки овсяной крупы, лавровый лист, перец, соль.

Сварить и процедить мясной бульон, добавить в него овсяную крупу. После закипания добавить картофель, морковь, лук, соль, перец. В конце варки положить лавровый лист. Подавать с мясом и зеленью.

Салат из консервированного горошка

Нам потребуется: 800 грамм консервированного зелёного горошка, 1 солёный огурец, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, 2 столовые ложки столового уксуса, соль.

Огурец нарезать соломкой, петрушку порубить, всё соединить, добавить зелёный горошек. Заправить маслом, уксусом, посолить. Посыпать мелко нарезанными варёными яйцами.

Жареная куропатка

Нам потребуется: 1 тушка куропатки, 70 грамм сливочного масла, соль.

Тушку птицы посолить, обжарить в жаровне с маслом до образования корочки. Потом поместить в духовку на 20 минут и жарить, поливая жиром. Когда куропатка будет готова, разрубить вдоль на две части. Подать с салатом из капусты или жареного картофеля.

Фрукты

Ужин

Макароны с ветчиной в томатном соусе

Нам потребуется: 250 грамм макарон, 100 грамм ветчины, 170 грамм грибов, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки томатной пасты, 70 грамм сливочного масла, зелень, соль.

Ветчину нарезать ломтиками, грибы - соломкой, лук - нашинковать. Всё обжарить на сливочном масле с томатом. Отваренные макароны перемешать с ветчиной и грибами и подавать с зеленью.

Напиток с орехами

***

Планируй покупки на завтра - 15 ноября.