23 мая

 

Народный календарь

Сегодня: Симон Зилот.

Именины: Алфей, Анисим, Василий, Исидора, Киприан, Лаврений, Рената, Симон, Таисия, Филадельф, Эразм.

Православный календарь: День апостола Симона Зилота; блаженной Таисии; преподобной Исидоры, Христа ради юродивой.

Народные приметы: Если босая нога терпит холод в борозде, то и сей пшеницу. Сей пшеницу на Симона Зилота - родится, как злото.

Народные поверья и обычаи: На Симона Зилота земля именинница - грех пахать. Крестьяне не брались в этот день ни за какую земляную работу: не пахали, не боронили, не рыли и особенно остерегались вбивать в землю колья, чтобы не нарушить ее покоя. Тем же, кто работал, говорили: «Нынче Симона гулимона лентяя преподобного», «Нынче Симоны, завтра Гулимоны, а там по кабакам крестный ход».

По народному поверью, апостол Симон Зилот всегда помогал кладоискателям, поэтому на апостола Симона Зилота искали клады. Обычно в виде клада представляли мешок или сундук с деньгами.

О кладах рассказывали всякое: «Когда шел Стенька Разин на Промзино Городище (Алатырский уезд), то зарыл в окрестностях его две бочки серебра. Конечно, зарыл он их неспроста, и теперь часто видят при вечере, как эти бочки выходят из подземелья и катаются, погромыхивая цепями и серебряными деньгами. Но достать их мудрено. Один мужичок узнал, что они лежат в горе, отыскал место, дождался полночи и стал копать землю и разворачивать каменья; дошел уже он до плиты, закрывавшей заветные бочки, да как то взглянул на противоположную сторону горы - и видит он: идет на него войско, так стройно, ружья все направлены прямо на него. Он бросил все и бежал домой без оглядки; на другой день мужичок пошел на гору, но не нашел ни скребка, ни лопаты. Если бы он не струсил, то, без сомнения, клад достался бы ему».

Считалось, что в Симонов день на лугах «выходят» самые полезные и целебные травы, что Симон именно в этот день дает травам чудодейственную силу. Бабки ведуньи ходили к болоту на коренья глядеть - не налились ли: «На Зилота собирай зелье у болота». Ходили они по полям и лесам, собирая травы, обладающие целительной силой. В каждой семье запасали впрок испытанные и надежные средства от разных недугов, добытые в окрестных лугах и лесах. Иные собирали и «приворотное» зелье или зелье от мышей и другой нечисти, заводившейся в крестьянских жилищах.