22 мая

 

Народный календарь

Сегодня: Никола Вешний.

Именины: Гавриил, Гордиан, Исайя, Каллиник, Николай, Христофор.

Православный календарь: День святителя Николая Чудотворца; пророка Исайи; мученика Христофора.

Народные приметы: Дождь на «Святого Николая» - жди хорошего урожая.

Народные поверья и обычаи: Николай Угодник - один из наиболее крупных народных святых. Образ святителя Николая пришел на Русь вместе с принятием ею христианства. По преданию, святой Николай совершил множество добрых дел: спас от гибели впавшую в нищету семью, заступался за несправедливо осужденных, избавлял от гибели мореплавателей и утопающих, вызволял из темниц пленников, воскрешал умерших, помогал голодным и сирым. Почитание Николая Угодника приближалось к почитанию Богородицы и самого Христа. Многие крестьяне даже считали, что Троица состоит из Спасителя, Богоматери и Николы Угодника. Иногда даже имя Никола использовалось для обозначения иконы.

День святого Николая в народной традиции отмечается дважды - Никола Вешний и Никола Зимний. Николины дни в русских деревнях считались важнейшими праздничными днями после Пасхи. Николай Угодник воспринимался в России как национальный святой, покровитель русского народа, а также как крестьянский святой и мужицкий заступник, про которого крестьяне говорили, что «нет за мужика поборника супротив Николая», верили: «Попроси Николу, а он Спасу скажет». Принято было считать, что Николаю Угоднику можно молиться «во всех нуждах», что он всегда и всем поможет, ибо добр и милостив. Отправляясь в дорогу, надеялись на защиту Николая Угодника. Выходившему из дома говорили вслед: «Никола в путь, Христос подорожник!», «Бог на дорогу, Никола в путь». На его помощь надеялась мать, провожая сына на войну.

Николай Угодник рассматривался и как покровитель и устроитель свадеб. При благословении жениха на брак часто использовался вместо образа Спасителя образ Николая Угодника. Девушка, выходя замуж, просила благословения не только у Божьей Матери или Спасителя, но обязательно и у святого Николая.

Заговор на счастливое замужество

«Помолюся я, красна девица,
Я Николе Многомилостиву:
Сохрани, помилуй девицу,
Святый Николай Многомилостивый!»

Молитва святому Николаю при трудных родах

Женщины взывали к нему при трудных родах: «Господи Иисусе Христе, Николай Угодник, Пятница Параскева, Варвара Великомученица, простите меня все православные христиане, Мать Сыра земля, небо синее, солнце ясное».

Заговор от порчи

Стремясь оберечь себя от порчи, люди читали заговор с именем Николая Угодника: «Спущается с небес Николай скорый помощник с двенадцатью учениками, садил Николае на три пещеры каменныя, емлет Николае скорый помощник три лука золотые и три стрелы золотоперыя, стреляет Николае и сберегает меня (раба) Божия (имярек) от порченика, от порченицы, от колдуна и колдуньи».

Крестьяне считали Николу Вешнего покровителем лошадей и заказывали в этот день молебны с водосвятием, чтобы святой Николай уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье. В деревнях на Николу Вешнего молодые ребята впервые отправлялись «в ночное» - выгоняли лошадей на ночь на выпас, где устраивали пирушку с друзьями. Такой вечер отмечается как вступление мальчика во взрослую жизнь.

По народному поверью, Николай встречает умерших у ворот рая, отпирая их большим ключом. Поэтому при похоронах в руки умершему вкладывали «письмо к святому Николаю» с просьбами о прощении грехов умершему. Кроме того, считалось, что Николай Угодник водит душу находящегося в летаргическом сне человека по раю и аду.

Празднование Николы Вешнего

На Руси существовал обычай преподносить Николаю Угоднику яйца, окрашенные в красный, желтый, зеленоватый цвет, или яичницу. Для этого женщины и девушки разбивались на группы, уходили в лес и там съедали их в честь святого. Принято было также приносить крашеные яйца в церковь для святого Угодника.

Считалось, что Николай заботится о всех водах и всех плавающих по ним со дня Николы Вешнего по Ильин день, а Илья Пророк - в остальное время года. В этот день дети радостно встречали дождь: «Дождик, дождик, пуще, лей, лей гуще, всей животинке, травке муравке зеленый лужок».

Николай Угодник считался и хозяином леса: «В поле да в лесу один Никола Бог». В старинном заговоре говорится: «Отмыкает святой Никола земную широту, небесную вышину и распускает белых зверей горносталев черно хвостых».

Во множестве русских деревень Николины дни отмечались не столько молитвой, сколько пиршествами в честь любимого святого. На эти дни приходились мужские братчины, а также престольные праздники, справлявшиеся три четыре дня всей деревней, с приездом гостей, появлением паломников, богомольцев, нищих. В Николины дни совершалось множество обрядовых действий, носивших ярко выраженный языческий характер. Например, существовал обычай закалывать в честь Николая Угодника в зимний день его памяти бычка - «микольца», которого специально три года откармливали всей деревней. Мясо бычка частично передавалась в церковь «для святого Николы», частично съедалось во время общего пира.

На Вешнего Николу завершали сажать картофель: «Картофель посади, дня не упусти».