6 мая

 

Народный календарь

Сегодня: Егорий Вешний.

Именины: Анатолий, Александра, Афанасий, Бенедикта, Валерия, Георгий (Юрий, Егор), Гликерий, Лазарь.

Православный календарь: День мученицы царицы Александры; мученика Анатолия. День Георгия (Юрия) Победоносца. Георгий Победоносец (Егорий Храбрый) у русских был одним из самых почитаемых святых. По церковному преданию, святой Георгий родился в конце II века в Каппадокии (Малая Азия). Согласно житию, он был военачальником, приближенным императора Диоклетиана (284-305), который, узнав в 303 году о приверженности Георгия христианству, обрек его на восьмидневные муки и смерть. До своей мученической кончины святой сотворил много чудес и добрых дел, среди которых наиболее известной стала победа над чудовищем - «огненным змием». Это событие чаще всего изображалось на иконах, отчасти поэтому оно стало широко известно в народе.

Народные приметы: На Руси два Егория: один холодный, другой голодный (9 декабря и 6 мая). Коли весенний Егорий с кормом - осенний Никола (19 декабря) будет с мостом (зима установится, будет хороший санный путь). Если на Егория мороз, то будет просо и овес. Ясное утро на Юрия - ранний сев, ясный вечер - поздний. Если с Егория ранний яровой посев, то поздний будет с Еремея (14 мая). Ранний горох сей до Егория, поздний - после Георгия. Если на Юрия роса, то будут добрые хлеба. Коли на Юрия березовый лист в полушку - к Успенью клади хлеб в кадушку. Если кукушка закуковала до Егория, жди недорода хлеба либо падежа скотины.

Народные поверья и обычаи: В представлениях простого народа святой Георгий часто выступал как зачинатель весны, способствовавший весеннему очищению и обновлению природы: «Егорий Храбрый - зиме враг лютый», «Пришел Егорий, и весне не уйти», «Юрий на порог - весну приволок», «Егорий - с теплом (летом, росой, водой), а Никола - с травой (кормом)».

По народным представлениям, Егорий начинал весну, «отмыкая землю», «выпуская на белый свет росу», выгоняя из под спуда траву зеленую, давая силу всходам. Юрьева роса считалась целебной и плодородной. Поэтому коров старались выгнать в поле как можно раньше, «на росу», которая должна была дать им обильное молоко и сделать их тучными. О юрьевой росе говорили: «На Юрия роса - не надо коням овса», «Егорьева роса выкормит скотину лучше всякого овса». Знахарки собирали росу про запас, ее хранили как лекарство от сглаза, «от семи недугов».

Заговор от сглаза

«Встану я, раба Божья (имя), перекрестясь и помолясь, отправлюсь искать Апостольскую церковь, найдя, найду в ней Богородицу, подойду к ней с поклоном, со своей просьбой. Матушка Пресвятая Богородица, сними с меня, с рабы, все болезни, уроки кареглазы, синеглазы, черноглазы, не болела бы я, не скорбела. Щука из моря, стрела из бела тела, болезни с рабы Божьей (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Наговорить на собранную юрьеву росу и дать умыться.

Обряд Катание по росе

С началом весны начинались и весенние работы: «Егорий начинает работу, к его дню (Егорию Зимнему) работа у мужика и приканчивается». В этот день первый раз выгоняли скот на пастбище. К нему приурочивали позднюю пахоту и яровой сев, посадку некоторых огородных культур, найм работников (с Юрия по Семенов день или до заговенья на Филиппов пост (14/27 ноября)) и пастухов (по Покров). Во многих местах была распространена поговорка: «На Егория Вешнего запахивает и ленивая соха». К Егорьеву дню появлялись первые озимые всходы, поэтому к этому празднику был приурочен обычай катания по росе. Катание по росе - древний магический прием, целью которого было обеспечение плодородия земли.

В раннее утро Юрьева дня бабы выходили в поле и раздетыми катались по земле, по росистой траве, растущей на полевых межниках (нераспаханных границах между полями разных хозяев), приговаривая: «Как мы катаемся по полю, так пусть хлеб растет в трубку». По народному поверью, кто по юрьевой росе покатается, будет силен и здоров, «что юрьева роса».

Обряд Обхождение полей

Вечером вся молодежь села с песнями отправлялась в поля, впереди процессии шел парень, украшенный зеленью, с факелом в руке, на голове он нес большой круглый пирог, в руках - образа и вербы.

Установив образа вокруг пашни, молодые люди зажигали перед ними свечи и пели «куралесу» (от искаженного «кюрио елейсон» - «Господи, помилуй»):

«Воскликнемте, братцы,
Святую куралесу!
Дай же, Боже, нам,
Ячмень усатый,
Пшеницу колосисту».

После того, как поля были обойдены трижды, на перекрестке межников разводили костер, посреди которого на землю водружался пирог. Молодежь рассаживалась вокруг костра, и начинался дележ пирога, при котором каждому обязательно доставалось по куску. По количеству начинки в куске пирога девушки гадали: у которой ее оказывалось больше, той предстояло по осени выйти замуж. Святой Георгий был известен на Руси и как покровитель домашнего скота, при этом его иногда называли «загонщиком скота» или даже «скотным богом». К Егорьеву дню были приурочены самые важные скотоводческие обряды, основная часть которых осуществлялась при первом выгоне скота на луга пастись. Одним из вариантов скотоводческой обрядности были также егорьевские обходы дворов с пением «окликаний», а также изготовление обрядового печенья в форме «коровок», «лошадок», «козуль». Запрещалось в день праздника запрягать лошадей, работать на них. В некоторых деревнях было принято в день Егория гонять коней к часовне, где их кропили святой водой.

Конский праздник

«Конский праздник» отмечался следующим образом: деревенские мужики приезжали в церковь на белых и серых лошадях, служился молебен, после которого священник кропил лошадей и мешки с овсом, затем каждый крестьянин подводил свою лошадь к купели, поил святой водой и кормил освященным овсом; по возвращении домой начинались праздничная трапеза и веселье. Вечером в день праздника парни делали «коня». Двое залезали в полог, один из них брал в руки «голову» - мешок с соломой на палке, на плечи клали доску, на которую поверх полога садился пастух, игравший на жалейке. В сопровождении односельчан «конь» обходил деревню и выходил за околицу, там, на выгоне, он сходился с «конем» из другой деревни, и между ними начинался бой. Ряженые, подражая ржанию, сталкивались друг с другом до тех пор, пока один конь не разрушал другого.

Егорий Храбрый считался покровителем и распорядителем не только домашних животных, но и хищников, особенно волков, которые иногда назывались его «псами». Считается, что каждый год накануне праздника святой Егорий объезжает на коне поля и леса, собирает диких зверей в условленном месте и отдает им наказы, определяя каждому добычу и пищу на год. Поэтому в народе говорили: «Что у волка в зубах - то Егорий дал», «Ловит волк свою роковую овечку», «Без Юрьева наказу и серый (волк) сыт не будет», «На что волк сер, а и тот по закону живет: что Егорий скажет, на том все и порешится». Если в суровые зимы размножалось много волков, народ говорил, что «святой Егорий их распустил». Существовало поверье, что Егорий отдает «волку на зубы» только ту скотину, хозяева которой забыли поставить в ее защиту в день праздника в церкви свечу к образу святого.

Пастуший праздник

Егорьев день был известен повсеместно как пастуший праздник. Хозяева одаривали пастухов, ставили им угощение. С этого дня пастухи брали на себя обеты, от выполнения которых зависел успех пастьбы. По народным представлениям, за соблюдением обетов пастухами следил сам святой Егорий, который наказывал нерадивых и злых пастухов. По народному поверью, святой приказал змее ужалить того пастуха, который продал овцу бедной вдовы, а в свое оправдание сослался на волка. Когда виновный раскаялся, к нему явился Егорий и исцелил его.

Охотничий праздник

Егорьев день особенно отмечали охотники, считавшие святого своим покровителем. Чтобы заручиться его поддержкой, они считали необходимым обратиться к нему за помощью именно в этот день: «Егорий Храбрый, Свят мой помощник! Гони белого зверя зайца по моим ловушкам через поля чистые, своему рабу Божию (имярек) гони белого зверя зайца со всех четырех сторон». С произнесения этого заговора начинали и саму охоту.

Обряд Кануны

Егорьев день часто отмечался как большой праздник, обязательным моментом которого было хождение в гости, называвшееся здесь «гостить о празднике». Накануне крестьяне варили пиво, с которым в день праздника шли в гости к родственникам. Празднование «Кануна» начиналось с того, что хозяин - «большак» - рано утром отправлялся в церковь с суслом, которое в этом случае называли «кануном», его на время обедни ставили перед иконой святого Георгия, а после жертвовали причту. Там, где Егорьев день был храмовым праздником, его отмечали несколько дней. В первый день хозяева угощались у священника, а во второй - ходили в гости к соседям и родственникам. Иногда после молебнов допивали канунное пиво, при этом в каждой семье женщины приглашали в гости женщин «сестер», а мужчины - мужчин «братьев», в одной избе мужчины и женщины рассаживались за разные столы, в разных половинах избы. В некоторых местностях так праздновали целую неделю.