22 марта

 

Народный календарь

Сегодня: Сороки.

Именины: Афанасий, Валерий, Иван, Илья, Ираклий, Кесарь, Кирилл, Кирион, Клавдий, Николай, Северьян, Тарас, Флавий.

Православный календарь: День 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

Народные приметы: Если на Сороки тепло, будет сорок дней теплых, а если холодно - жди сорок холодных утренников. С 22 марта и до Зосимы пчельника (30 апреля) считается сорок утренних морозов. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно - лето будет теплое. Если на Сорок святых пал мороз - урожай на просо.

Народные поверья и обычаи: В этот день поминали усопших: посещали их могилы, заказывали о своих близких, родных обедню или поминовение на проскомидии (в переводе с греческого - приношение). Это листок с заголовком «Об упокоении», в котором перечисляются имена умерших (крещеных и не покончивших жизнь самоубийством). Не забывали помянуть «родителей» во время трапезы. Обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Он описан еще у пророка Иеремии. У древних иудеев было обыкновение в утешение об умершем преломлять для них хлеб. Сорока мученикам молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны.

На Сороки вторая встреча весны. Про этот день говорили: «На 40 мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». «На 40 мучеников - 40 птиц прилетает». Примечали, что в этот день прилетают из за моря жаворонки. Исстари в этот день на Руси пекли из ржаной или овсяной муки фигурки жаворонков, сорок шариков «орехов» («сороки святые - колобаны золотые»). Начиная с этого дня, бросали ежедневно по одному «ореху» на улицу, призывая мороз: «Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся по добру, по здорову». Это сорокадневное кормление мороза связывалось с народной приметой о том, что после 9 марта бывает еще 40 ночных заморозков.

Обрядовое печенье Жаворонки

Нам потребуется: 0,5 литра молока, 0,8-1 килограмм муки, 200 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 грамм дрожжей.

В дрожжи добавить по чайной ложке сахара и теплой воды или молока. Муку просеять. Молоко подогреть до 30 °C. Половину нормы муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить сахара и дрожжей, которые уже поднялись. Тесто посыпать мукой, миску накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимается, добавить остальную муку, соль, жир и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если мука плохого качества, тесто расползается и не отстает от рук. В этом случае добавить больше муки. Подготовленное тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте. Поднявшееся тесто обмять рукой и дать подойти еще раз.

Затем сформировать печенье в виде жаворонков. Для этого из теста нужно скатать небольшой жгут, связать его узлом, а концы вытянуть. Из одного конца вылепить головку, вытянуть клюв, на место глаз вставить две ягоды или изюминки. Другой конец жгута надо приплюснуть и надрезать ножом, создавая подобие хвоста. В одно печенье, под крылышко жаворонка, было принято прятать монетку. По народному поверью, кому она достанется, тот будет счастлив весь год.

На Руси особо почиталось «Небесное Отечество». И, выпекая немудреных хлебных птичек, думали, что именно весенние птицы донесут высокую песнь к Богу.