14 марта

 

Народный календарь

Сегодня: Евдокия Плющиха.

Именины: Антонина, Антон, Агап, Евдокия, Маркелл, Мартирий, Матильда, Нестор, Никифор, Сильвестр.

Православный календарь: День преподобномученицы Евдокии; мученицы Антонины; преподобного Мартирия Зеленецкого.

Народные приметы: День 14 марта всегда считался «твердым» летоуказателем: каков день, таково и лето. Если на Плющиху ясно - год прекрасный, если пасмурно - год плохой. Откуда ветер на Евдокию подует, оттуда и весна придет.

Новичок (народившийся месяц) под Евдокию с дождем - быть лету мокрому. Нередко в этот день бывает, как бы возврат зимы. На Евдокию холодно - скот кормить лишние две недели. С Евдокии начинаются первые оттепели: «Евдокия снег настом плющит - оттого Плющихой зовется», «Евдокия красна - и весна красна». Если на Евдокию курочка воды напьется, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся.

Народные поверья и обычаи: В старину народ называл Евдокию весенницей. По народному поверью, Евдокия заведовала у Бога весною. У нее хранились ключи от весенних вод: захочет «весенница» - рано пустит воду, не захочет или прогневается - задержит, а то и морозы напустит. Оттого раньше крестьяне боялись святой Евдокии и в этот день никогда не работали.

Праздник Евдокия Плющиха

Отмечался этот праздник весело и торжественно. В этот день встречают весну и поют: «Весна красна, что ты нам принесла? - Красное летечко?» Увидевшие в этот день ласточку, бросают в нее горсть земли, говоря: «На тебе, ласточка, на гнездо!»

Этот день считали «бабьим праздником», в который женщины хозяйки, у которых были овцы, заказывали перед иконой Евдокии молебны, желая заручиться поддержкой и покровительством святой. Некоторые хозяйки на Евдокию гадали о весенней погоде. В бутылку с водой ставили веточку березы и смотрели, сколько дней ветка будет стоять без листьев, столько и недель надо ждать до первого выгона скота на пастбище.

Повсеместно этот праздник был известен под названием «Евдокия Плющиха» потому, что к этому времени под воздействием первого весеннего тепла снег начинает подтаивать, оседать, сплющиваться. Таяние снега дало повод и к таким народным названиям праздника, как «Евдокия каплюжница», «Подмочи подол». Чтобы приблизить наступление весны, в этот день женщины и дети начинали кликать весну. Они забирались на пригорки или крыши домов и пели заклички. В некоторых местах крестьяне из леса приносили сучья и топили жарко печи, «чтобы весна была теплой». А кое где на Русском Севере, чтобы ускорить ледоход, связываемый с наступлением тепла, воду из колодцев носили ведрами в реку.

Крестьяне верили, что снег, собранный на Евдокию, обладает особой целительной силой, его сохраняли в кувшинах, спрятанных от чужого глаза, и целый год давали больным от всяких болезней. Детей умывали талой водой, чтоб росли крепкими. Талой водой кропили стены, чтобы они «дышали». В этот день ели коливо - вареные хлебные зерна с медом и сушеными плодами, или рис с изюмом.

Обрядовое блюдо Коливо

Нам потребуется: 2 стакана ячневой крупы, 3 литра воды, 1 стакан молока, 2-3 столовые ложки меда, 2-3 столовые ложки клюквенного или смородинового варенья, неполный стакан мака.

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, а кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, оставив на 5 минут. Затем воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком и сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Распаренный мак перетереть, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня и заправить вареньем.

Первые признаки весны напоминали о необходимости готовиться к весенним полевым работам, поэтому об этом дне говорили: «Пришли Евдокеи, мужику (старику) затеи: соху точить, борону чинить». В этот день также заканчивались сроки зимних наймов на работу, и начинались наймы весенние, договаривались «с Евдокии до Егория», «с Евдокии до Петрова дня». Во многих местах с Евдокии деревенские женщины начинали белить холсты, объясняя это тем, что в этот день «все подземные ключи закипают» и способствуют работе.

Обычно в этот день сеяли капусту. Считалось, что посеянная на Евдокию рассада не может пострадать от мороза.