8 марта

 

Народный календарь

Сегодня: Кислые девки. Поликарп.

Именины: Александр, Антонин, Демьян, Иван, Климент, Кузьма, Лазарь, Поликарп, Фея.

Православный календарь: День священномученика По ли кар па, епископа Смирнского; преподобного Поликарпа Брянского; преподобных Иоанна и иных, пустынников Сирийских; память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.

Преподобный - название святого из монашествующих, стяжавшего высшее нравственное достоинство своими подвигами и святостью жизни.

Преподобномученик - название преподобного, подвергшегося мученичеству за Христа.

Народные приметы: С 8 по 15 марта не исключено возвращение холодов: «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится». Сорока под стреху лезет - к вьюге.

Народные поверья и обычаи: В этот день, теперь Женский праздник, на Руси девки «кисли», и в том не было ничего удивительного: если до Масленицы свадьбу не сыграли, то теперь ждать им было нужно до лета. Однако и «закисшие девки» не падали духом, заводили посиделки, на которых «заговаривали» женихов.

Посиделки

«Кислые девки» заводили опару, ставили ее в печь и, когда она начинала киснуть, брали наперсток, черпали им трижды жидкое тесто и выпивали с приговором: «Как тесто ложится у сердца на месте, так и мысли о рабе Божией (имярек) ложились бы у ретива сердца раба Божия (имя)». Они ждали появления молодого месяца и, увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя». А еще незаметно ото всех вметали сор с улицы в избу и заметали его в передний угол, где его никто не увидит, приговаривая: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров, наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».

«Кислые девки» собирались в один дом со своими пирогами и устраивали посиделки. А после посиделок выходили за ворота, набирали в подол сарафана снега, пололи его - перебирали и бросали на землю, - приговаривая: «Полю, полю просо на девичью косу; где мой женишок, там, собачка, взвой, голосок отдай».

В этот же день определяли, как быстро снег сойдет. Считалось, что если соломина, положенная на поверхность снега, сквозь сугроб проваливалась, то через месяц снег должен был сойти.

Особые приметы были в этот день о сороках. Говорили: «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит», «Сорока в лесу за гнездо принялась», «Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками». «Сорока скачет на доме больного - к выздоровлению», «Сорока стрекочет - либо к гостям, либо к вестям».

Надо сказать, что сороку на Руси не особенно жаловали - как, впрочем, и ворона, сову и филина. Считалось, что если сорока прокричит на крыше дома, то быть в доме покойнику.

В Москве существовала легенда о сороке, будто бы предавшей боярина Кучку. Известно, что Москва основана на месте убиения Кучки, и когда он, желая спрятаться от преследователей, спрятался под кустом, сорока своим стрекотанием выдала его. С тех пор сороки навсегда изгнаны из Москвы.

По народному поверью, Марина Мнишек, жена самозванца Димитрия, была ведьмой, и когда ее убили, она будто бы перекинулась сорокой и улетела в окно своего терема. За это и прокляты все сороки. Хотя существует и другая версия проклятия сорок - якобы их проклял один набожный старец за то, что одна из представительниц этого племени пернатых унесла последний кусок его сыра.