1 марта

 

Народный календарь

Сегодня: Ярилин день.

Именины: Даниил, Валент, Еремей, Никон, Илья, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан.

Православный календарь: День памяти мучеников Памфила пресвитера, Порфирия, Валента, Павла и других.

Народные приметы: Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего. Облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде.

Народные обычаи: В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта сохранялась до XIX века. Начинался март Ярилиными днями. Ярило - языческий бог солнца древних славян. От Ярилы земля нагревалась - «ярилась». К богу плодородия тянулось все живое набраться сил, окрепнуть, дать рост.

В этот день говорили - «Ярило - с вилами». Это значит, что Ярило вздевал зиму на свои вилы - солнечные лучи - и начинал ее прогонять. Пора начинать крестьянские работы. В народе говорили: «Поднялся Ярило, берись, мужик, за вилы».

Ярило был не только богом солнца, но и богом плодородия, а потому беременные женщины в этот день старались погреться на солнышке, чтобы получить силы выносить ребенка и чтобы он был крепким духом. Рано утром они взбирались на горку и глядели на восходящее солнце. А бабки повитухи топили в доме полуденный снег, умывались талой водой и руки мыли, чтобы чистыми принять ребенка.

Если за ночь выпал снег, матери посылали ребятишек размести дорожку к колодцу да мостки на пруду и реке. Верили, что это счастье в дом принесет, а детям здоровье даст.

По народному поверью, в этот день Ярило «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру Землю и выпускает росу, от чего начинается бурный рост трав. Если благоприятствовала погода, в этот день совершался торжественный выгон скота на пастбище - на Ярилину росу. Мужчины и женщины катались по полям, надеясь с помощью чудодейственной росы стать сильными и здоровыми. В этот день пасли скот до тех пор, пока роса спадет.

Обряд Отмыкание земли (Зарод)

Перед выгоном скотины хозяева гладили животных по хребту крашенным в красный или желто зеленый цвет яйцом, которым потом одаривали пастуха. После чего скотину выгоняли веткой вербы во двор и кормили «бяшками» - особыми хлебцами. Перед выгоном со двора под ноги скотине выкладывали поясок, чтобы она перешагнула через него. Это делалось для того, чтобы скот знал дорогу домой.

Крестьяне просили Ярилу - покровителя пастухов, охранителя домашнего скота и волчьего пастыря - оберечь скот от всякого хищного зверя. Рано утром молодежь обходила все дворы с приговором:

«Ты спаси скотинушку,
Нашу сиротинушку,
Всю животинушку,
В поле, да за полем,
В лесе, да за лесом,
В лесу за горами,
За широкими долами,
Дай ты скотине траву да воду,
А злому медведю пень да колоду!»

Пастух гудел в рожок, оповещая народ о начале обряда «обхода», после чего, взяв в руки решето, трижды обходил стадо посолонь (на жизнь) и трижды противосолонь (на смерть). Крестьяне верили, что после правильно проведенного обряда вокруг стада выстраивалась невидимая волшебная изгородь, которая защищала «от змея ползучего, от медведя могучего, от волка бегучего». После чего волшебный круг замыкался железным замком.

На Ярилу запахивали пашню, говорили: «На Ярилу выезжает и ленивая соха». Вечер заканчивался всеобщим гулянием.

С этого дня начинались девичьи Ярилины хороводы, весенние свадьбы.