21 июня

 

Народный календарь

Сегодня: Федор Стратилат колодезник.

Именины: Василий, Константин, Кондрат, Фёдор, Федот, Ефрем, Зосима, Маркиан, Мелания, Никандр, Павел, Феодосия, Александр, Ананий, Кир, Кирилл, Магдалина, Мария, Марфа, Фекла.

Православный календарь: День мученика Феодора Стратилата; благоверных князей Василия и Константина Ярославских; святителя Феодора, епископа Суздальского.

Народные приметы: В день Федора Стратилата крестьяне внимательно наблюдали за погодой. Гремит поутру в этот день раскатистый гром - не к добру: с сеном не уберется мужик вовремя, дождик «сеногной» все погноит, если не поспеешь с уборкой. «Стратилат грозами богат».

Женщины судили о будущем урожае по росам. Болшие стратилатовы росы - к хорошим льнам и к богатой конопле. Если на Стратилата большие росы, то лето, будь хоть сухота, даст урожай хороший. Росы с Федора - к урожаю льна и конопли.

Народные поверья и обычаи: На Руси Федор был известен под именем «колодезника». Крестьяне говорили: «На Федора Стратилата колодцы рой. Будет вода в них и чиста и пьяна, и от всякого лихого глаза на пользу!» Чтобы правильно определить место нахождения подземного родника, накануне дня Федора Стратилата, вечером, на заранее присмотренное место для рытья колодцев приносили «наговоренную» сковороду и оставляли ее на ночь. На следующее утро выходили из дома до восхода солнца и с первыми его лучами поднимали сковороду и внимательно осматривали ее. Поверхность, покрытая влагой, означала, что место выбрано правильно и можно, благословясь, приниматься за работу. Если сковорода оказывалась сухой, без признаков воды, то в этом случае делали вывод: водной жилы здесь нет. Дождь, прошедший в ночь на Стратилата и замочивший «наговоренные» сковороды, поставленные с целью определения места для колодцев, лишал, по поверью, нынешний урожай спорины.

Перед тем, как копать колодец, читали молитву, чтобы колодец не заиливался и в нем всегда была чистая вода.

Молитва перед выкапыванием колодца

«В пустыне Ты, Господи, напоил, жаждущим воду даровал. Омыл и дал испить и утолить жажду. Благослови место для колодца, студенец сей дай нам на здравие. Даруй нам воду на сем месте - сладку и вкусну и не во вред нам. Пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Толока Навозница

С Федорова дня всей деревней, сообща, вывозили навоз на поля. Каждый хозяин созывал своих родственников и соседей, прося их о помощи в работе. Собравшись вместе, крестьяне сначала помогали одной семье, затем другой и так далее; очередность работы на полях устанавливалась заранее. Такая совместная работа называлась «помочи» или «толока», она могла длиться от одного до нескольких дней. В ней участвовали и «стар и мал», каждому определялась своя работа. На толоку собирались как на праздник, работа сопровождалась веселым молодежным гуляньем с непременным обливанием водой и трапезой, устраиваемой хозяином. Угощали на толоках кашей из ячневой крупы, заправленной толченой картошкой и постным маслом, сырницей и овсяным киселем - «журом». Кашу по обычаю женщины выкрадывали со стола и уносили в рожь, припевая:

«Ради, Боже, жита, большого, густого,
Чтоб наша хозяйка у стоечку жала,
Серединку ни гбала».

В поле сплетали венок и украшали им горшок с кашей. После возвращения в деревню хозяева должны были выкупить у женщин это блюдо. Во время работы в поле, по дороге в деревню, за столом, в момент чествования хозяев пели песни, которые называли «толочными»:

«Наш барашечка черненький, черненький.
Он на столику копища, копища.
Нам горилочки хочется, хочется.
Мы барашечку мыть будем, мыть будем.
Мы горилочку пить будем, пить будем.
Мы барашечку вымыли, вымыли.
Мы горилочку выпили, выпили».