3 июня

 

Народный календарь

Сегодня: Олена льняница.

Именины: Елена, Константин, Карл, Кирилл, Касьян, Михаил, Фёдор.

Православный календарь: День святителей равноапостольного царя Константина и равноапостольной царицы Елены; благоверного князя Константина (Ярослава) и чад его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Празднество Владимирской иконы Божией Матери.

Народные приметы: Если в Еленин день ненастье, осень будет ненастная. Если кукушка закуковала, рябина зацвела, на дубе почки почти раскрываются, то пора сеять лен. Хорошо рябина цветет - к урожаю льна. Лен сей при теплом ветре после полудня, посеешь при северном - вырастет жестким.

Народные поверья и обычаи: Олена льняница - покровительница льна. К этому дню крестьяне заканчивали посев хлебов и начинали сеять лен и коноплю. По народному обычаю, работами, связанными со льном и коноплей, в том числе севом, занимались преимущественно мужчины, а женщины отвечали за проведение обряда. Если другие работы не позволяли крестьянину начать сев с Олены, то он символически начинал это дело: шел в поле и бросал горсть льняных семян в землю.

Обряд Сеяние льна

Накануне Олены льняницы под руководством старух собирались все женщины общины, каждая приносила собой по два яйца. Принесённые яйца испекали в печке и раскладывали в мешки с семенами льна, стараясь, чтобы посторонние этого не видели. На полосе, вспаханной под лен, каждый сеятель сначала подбрасывал яйца вверх. Считалось, что чем выше будут подброшены яйца, тем выше вырастет и лен. Только после этого начинался сев.

Скорлупу от таких яиц обычно сохраняли; старухи толкли и использовали ее в качестве добавки, подсыпаемой в корм курам, считая, что в этом случае они будут лучше нести яйца. Иногда во время сева льна женщины раздевались донага. Этот обычай получил название «обманывать лен». Его участницы считали, что лен, глядя на их наготу, сжалится над ними: «Эта баба бедная - у нее даже рубашки на теле нет, надо будет пожалеть ее и получше уродиться».

В день Олены льняницы девушки исполняли песни, основной темой которых было сеяние льна. Девушки заклинали на рост и урожай льна или конопли:

«Посею я, младая, ленку
При дорожке, при толку:
Ты расти, расти ленок,
Тонок, долог и высок,
В земелюшку корешок,
Что вниз коренист,
А вверх семянист!»

В этот день девушки волосы не заплетали. Было поверье, что волосы станут длинными и светлыми, как лен, если их Олена льняница тронет. А когда солнце заходило, то девушки сходились у трех дорог. Был обычай плести и трепать будто бы уродившийся ленок. Девушки старательно творили этот обряд, будто бы выбивали серебряное семя изо льна, сучили кудель. Они надеялись, что Олена льняница углядит старание, позаботится о девичьей судьбе.

На Олену льняницу также сеяли позднюю пшеницу, овес, местами ярицу, просо, гречиху.