17 июля

 

Народный календарь

Сегодня: Андрей налива

Именины: Андрей, Донат, Ефим, Марк, Марфа, Федор, Федот, Феодотия, Феофил.

Православный календарь: День святителя Андрея, архиепископа Критского; преподобных Марфы, Андрея Рублева, благоверного великого князя Андрея Боголюбского. День памяти убиенных царствующих мучеников. Николай II и вся царская семья были расстреляны большевиками 17 июля 1918 года. После их мучительной кончины они стали почитаться как святые.

Народные приметы: Каков Андрей налива - таков и Калинник (11 августа). На Андрея озимые в наливе, греча на восходе, а овес до половины дорос.

Народные поверья и обычаи: В этот день чтили овсяное поле. Про лошадь, первую подсобницу в крестьянском хозяйстве, так говорили: «Не лошадь везет - а овес едет».

А овсяная каша, овсяный кисель или «русский бальзам», как его называли иностранцы, были незаменимы круглый год, особенно для детей и взрослых, истощенных болезнями. Овсяным киселем знахари лечили панкреатит, диабет, язву двенадцатиперстной кишки. Простуду лечили, обдав овсяную шелуху кипятком, а затем вдыхали целебный пар.

Овсяный кисель (старинный рецепт)

Этот рецепт есть в кулинарных книгах, датированных XVI веком. Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Пророщенный овес перемолоть. Полученную муку развести холодной водой, залить кипятком, кипятить 1-2 минуты и настаивать 20 минут. Затем процедить и пить свежим (заранее кисель не готовить).

Овсяный кисель (современный рецепт)

Сначала нужно приготовить концентрат киселя. За пол нить 3-5 литровую банку на треть или наполовину молотой на кофемолке овсянкой или «Геркулесом». Можно взять и то, и другое. Например, очень хорошо: пачку «Геркулеса» (0,5 килограмм) и 10-15 столовых ложек дробленой овсянки залить кипяченой водой (температуры парного молока), добавить в качестве заправки полстакана кефира (во время поста для заправки можно брать небольшой кусок ржаного хлеба), чтобы банка заполнилась почти доверху. Закрыть плотно крышкой, поставить бродить в теплое место на двое суток. Когда смесь перебродит, процедить ее через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

Оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной кипячёной воды, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая ее в другую эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Одной банки может не хватить, в этом случае нужно переливать во вторую (то есть надо иметь две 3- или 5 литровые стеклянные банки). Промывной жидкости должно быть по объему в 3 раза больше, чем исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12-16 часов. Гущу можно отдать курам, собаке или другим домашним животным.

По истечении этого времени в банках образуется два слоя: верхний - жидкость, нижний - плотный белый осадок. Жид кость осторожно, не взбалтывая осадка, слить, лучше отсосать резиновой трубкой. А осадок (500-600 миллилитров) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя.

Несколько столовых ложек концентрата (2-7) размешать в 2 стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки некоторые кулинары подсаливают кисель, добавляют по вкусу любое растительное масло, немного меда. Можно и не добавлять ничего в кисель, но он получается на вкус кисловатый и не всем это нравится.

Приятно есть кисель теплым. Это очень сытный завтрак. Есть его желательно ежедневно утром. Если вначале с непривычки вы испытываете после приема киселя чувство голода (потом оно исчезнет), то «погасить» его можно несколькими глотками теплой или горячей воды.