12 июля

 

Народный календарь

Сегодня: Петр и Павел. Играние солнца.

Именины: Павел, Петр, Михаил, Мелитон.

Православный календарь: Празднество апостолов Петра и Павла. В этот день совершилось перенесение реликвий апостолов Петра и Павла из Рима в Сан-Себастиано. Церковь почитает Петра и Павла как первых проповедников «посланцев» христианского учения. На Руси апостолы Петр и Павел занимали особое место. Петр относился к числу наиболее чтимых в России святых угодников. По народным поверьям, святой владеет ключами от Царства Небесного, закрывает и открывает врата рая.

Народные приметы: Ясно на Петров день - год будет хорошим, если дождь - 40 дней будет ненастье. В этот день смотрели на хлебное поле: если хлеба выдались, то ни Петр, ни Павел их не отнимут.

Народные поверья и обычаи: День святых апостолов Петра и Павла считался одним из важных «годовых» праздников. К нему готовились заранее: соблюдали пост (Петровский, Петров пост, Петровки), чистили и убирали избы, готовили кушанья, красили яйца в желтый цвет, варили пиво и запасали хмельные напитки. Обычно Петров день, как и другие большие праздники, отмечался два три дня.

В народном календаре Петров день составляет вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы общий праздничный цикл полного расцвета природных сил и празднуется как его завершающий этап. К празднику Петра и Павла было отнесено поверье об игре солнца. Как полагали в старину, в Петров день на восходе солнце разбрасывает ленты, но увидеть это дано не каждому.

«Петровская водица», подобно купальской, обладала магическими свойствами. Считалось, что купание в реках очищало от «любодейных» грехов. В ночь на Петров день боялись разгула нечистой силы, злодеяний колдунов и ведьм. Одним из средств защиты от них были костры. В костер, зажженный на перекрестке, кидали остатки от нового колеса, которое перед этим, надев на палку, катали вокруг села с целью узнать, в каком доме живет колдун. По поверью, колесо разлеталось на части напротив жилья колдуна, и в это время было можно услышать его крики. В Петров день «заклинали ведьм».

Обряд Заклинание ведьм

Девушки взбирались на крыши «нечистых построек» - бани, сарая, овина - усаживались там и пели песни:

«Зарождалися три ведьмы
На Петра да на Ивана:
Первая ведьма закон разлучает,
Другая ведьма коров заклинает,
Третья ведьма залом ломает.
Первой ведьме, что закон разлучает,
Ее по уши в землю, ей прощенья нет!
Другой ведьме, что коров заклинает,
Ту по плечи в землю, ей прощенья нет!
Третью ведьму, что залом ломает,
Ту по пояс в землю, ей прощенья нет!
Вы катитесь, ведьмы, за мхи, за болоты,
За гнилые колодые, где люди не бают,
Собаки не лают, куры не поют, -
Вам там и место!»

Ловецкий праздник

Петров день почитался рыбаками, поэтому часто его называли «ловецким» праздником. 12 июля устраивали крестные ходы и молебны на рыболовецких угодьях, собирали с населения деньги «Петру рыболову на мировую свечу», которую ставили в приходском храме перед образом святого. В этот день рыбацкие деревни считались праздничными и принимали у себя гостей. На праздничную трапезу готовили «щербу» - уху из свежей рыбы, выловленной накануне Петрова дня. В начале застолья один из старших членов семьи провозглашал: «Петры Павлы! Садитесь хлеба соли кушать: вам каша, нам чаша; вам рыбка, нам щерба». Среди рыбаков Пет ров день считается началом летнего сезона ловли рыбы. В связи с этим рыбаки устанавливали новые цены на товар и заключали сделки и договора с торговцами рыбой.

Праздник пастухов

Петров день отмечался и как праздник пастухов. В этот день с пастухами производился расчет: крестьянская община выплачивала деньги за прошедшую часть пастбищного сезона - Петровщину. Хозяйки одаривали пастухов яйцами, хлебом и маслом.

Молодежные игрища

На Петров день молодежь с вечера устраивала игрища. Они продолжались в течении ночи и последующих двух дней. В ночь на Петров день молодежь «караулила солнце». Девушки и парни надевали лучшие костюмы и, собравшись вместе, отправлялись в места гуляний - в лес, на поляны, горки, вблизи реки или озера. Здесь разводили костры и варили на них кашу или жарили яичницу, затем устраивали совместную трапезу. Обряд «караулить солнце» и был установлен с целью защиты от нечистой силы, в первую очередь, от русалок.

В эту ночь было принято забираться во дворы односельчан, уносить и растаскивать по округе, а иногда забрасывать на крыши или пускать на воду, бороны, телеги, сани, кадушки, бревна и все то, что попадет под руку, рвать в чужих огородах и садах созревшие плоды, заваливать окна, двери, ворота, возводить из украденных вещей преграды на улицах поселений. Крестьяне, ожидая разгула молодежи, обычно не спали в течение ночи, сторожа свои усадьбы и стараясь не допустить большого ущерба хозяйству, однако активных действий не предпринимали. Утром следующего дня хозяева занимались поиском своих вещей, разбором завалов, по традиции громко ругая и браня молодежь.

Днем в Петров день молодежь качалась на качелях, которые специально устанавливались для петровских гуляний. Они часто воспринимались в народе как символ брака: «Как ни сторонись девка, а на петровских качелях с пареньком покачаешься». Парни ходили среди девушек, закрыв лица платками, а девушки должны были узнать их. Правильное отгадывание сулило скорое замужество.

В этот день девушки гадали: собирали 12 цветов с 12 полей и клали под голову, говоря: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый ряженый, мне покажися и меня погляди».

Обряд Проводы весны

Петров день воспринимался как дата смены времен года и назывался «проводы весны». Делали из соломы куклу, одевали ее в сарафан и кокошник и носили по деревням с песнями. Кончался обряд тем, что куклу раздевали и бросали в воду. Петров день завершался праздником весеннего периода, началом которого является Масленица. О принадлежности обоих праздников к единому циклу говорят тексты песен «прощания с Масленицей»:

«Сударыня наша Масленица!
Протянися до Велика дня,
От Велика дня
До Петрова дня!»

Петров день начинал сенокос, вывоз навоза на поля, подготовку к жатве. В этот день крестьяне наблюдали за кукушкой. По приметам, кукушка перестает куковать не раньше, чем ячмень выколосится, что и происходит в период от Ивана Купалы до Петрова дня. Продолжающееся кукование означает, что ячмень уродится «пустозерным», а год «плохим»; крестьяне говорили, что в этом случае «и сам закукуешь, как кукушка». К Петрову дню готовили основные орудия труда, используемые в новом сезоне, - грабли, вилы, бастрики, приспособления для стягивания сена и соломы на возу.

Издавна соблюдался обычай приурочивать к этому дню вынесение решений по судебным и гражданским делам, взыскание денег на уплату налогов, сбор священником подати маслом, зерном и яйцами (Петровщина), начало и окончание сроков службы, заключение новых договоров. По все мест но в России в Петров день проводили большие ярмарки и торги, получившие название «петровских». Они проходили в крупнейших населенных пунктах и собирали огромное количество народа. У Петра просили благой помощи при начале всяких работ (при открытии предприятия, строительстве).

Праздник славных Первоверховных Апостолов Петра и Павла, тропарь, глас 4-й

«Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенный дароватии душам нашим велию милость».