6 июля

 

Народный календарь

Сегодня: Аграфена Купальница.

Именины: Агриппина (Аграфена), Аникий, Антон, Артемий, Васса, Герман, Иосиф, Лоллий.

Православный календарь: День мученицы Агриппины, жившей в III веке. Ее почитали в народе как истинную христианку, принявшую мученическую смерть за свою веру. К её мощам собиралось большое количество верующих, а больные, приходившие к ее гробу поклониться, чудесным образом выздоравливали. Празднование иконы Божией Матери Владимирской.

Народные приметы: Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться.

Народные поверья и обычаи: По народному поверью, Аграфена (русский вариант имени Агриппина) известна под именем Купальницы, так как день ее памяти предшествовал празднику Ивана Купалы. Многие купальские обряды совершались в день Аграфены Купальницы. Ночь с Аграфены на Ивана (Иван Купала) считалась волшебной (Купальская ночь), на нее приходился и пик праздничного веселья и разгула.

Празднование Аграфены Купальницы

Ритуальным «зачином» праздника служил сбор всех женщин поселения. На закате солнца, после бани одна из женщин выходила на улицу и кричала: «Сегодня - Купальна, завтра - Иван!» и запевала. К ней подходили другие женщины, обычно девушки и молодые женщины. Они выходили за деревню, где встречались с женщинами из соседних сел и деревень, и вместе с ними шествовали вдоль полей по дорогам, взбирались на холмы. Хождение сопровождалось пением «иванских» или «купальских» песен, исполнявшихся только во время Ивана Купалы:

«Ездил Иван по вулице,
Сбирал девок на гулянья,
Молодушек на Купальню.
Пока млада собиралась,
Пока у свекрови допрошуся,
Покуль свекру доложуся,
С милым ладом сговорюся,
Пока млада собиралась,
Все гулянья миновала.
Все цветочки посорвали,
Всю купальню притоптали».

Не выйти на улицу вечером в день Аграфены Купальницы считалось большим позором для девушки или молодой женщины. Односельчанки могли публично осмеять оставшихся дома - им пели корильные песни. Праздник Аграфены Купальницы считался женским:

«Как у нас в году три праздника:
Первый праздник Семик честной,
Другой праздник Тройцын день,
А третий праздник Купальница».

Женщины «обходили» поля, деревни, дома, готовили обрядовые блюда - каши и кулаги - и совместную трапезу, про исходившую обычно в ржаных полях. В день Аграфены Купальницы все девушки села, одетые в лучшие наряды, выходили на улицу. Они обходили все дома и просили в каждом доме: «Умойте». Хозяева должны были подарить им что-нибудь из девичьих украшений - серьги, бусы, ленты. Девушки и женщины участвовали также в сборе ивановских трав, используемых для украшения поселений, для изготовления банных веников и метел, для гадания.

День Аграфены Купальницы открывал сезон купания в водоемах, сбора трав и сенокоса, с этого дня начинали вязать банные веники и метлы. По народным поверьям, с ночи Аграфены Купальницы на утро Ивана Купалы цветут волшебные травы: сон трава, тирлич, колюка, папоротник, разрыв трава, одолень трава. Важнейшим символом купальских обрядов является цветок иван да марья, желтый цвет которого воплощает стихию огня, фиолетовый - воды. Большим уважением на Купалу пользуются полынь чернобыльник и крапива. Травы, собранные на Купалу, обладают не просто целебной, но и магической силой.

Днем заготавливали для бани веники из травы богородицкой и папоротника, иван да марьи и ромашки, из лютика и полыни, из мяты пахучей, березы. Веники заготавливали на весь год. Когда топили бани, то настилали на пол траву и цветы иван да марьи. В этих травах спозаранку парились в бане, чтобы смыть с себя болезни. Детей водили ополаскивать к чистым родникам, затем, добротно позавтракав, шли купаться в родниках, реках, прудах.

На завтрак готовили обетную кашу из толченого в ступе ячменя. Варили ее из крупы, которую собирали вскладчину - селяне приносили ее в общий котел от каждого двора - ею же угощали нищих, калек и странников.

Банный отвар из полевых цветов

Измельченные полевые цветы (богородицкая трава, иван да марья, ромашка, лютик, полынь, мята) поместить в глиняную или фарфоровую посуду, которую заранее надо ошпарить кипятком. Залить кипяченой водой комнатной температуры и нагревать полчаса под крышкой на водяной бане при частом помешивании. Затем сосуд снять с водяной бани и охладить при комнатной температуре 10 минут. Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба, корневища змеевика и лапчатки, соплодия ольхи), надо процедить сразу после снятия с водяной бани, не охлаждая.

В ночь с Аграфены на Иванов день существовал обычай «выкатывать ржи», то есть мять посевы, валяясь по полосе. В этот день прятали от «нечисти» скотину.

Про этот день говорили: «На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос», то есть идет колошение ячменя. «На Аграфену гречиха мала, овсу порост». «Сей репу на Аграфену - хороша будет». Крестьяне приступали к уборке озимой пшеницы. Белокочанную и цветную капусту от бабочки капустницы поливали настоем чеснока.