1 июля

 

Народный календарь

Сегодня: День Федула. Ярилин день.

Именины: Еферий, Леонтий, Ипатий, Феодул, Эразм.

Православный календарь: День мучеников Леонида, Ипатия, Феодула. Празднование Боголюбской иконы Божией Матери.

Народные приметы: Если паук выходит из гнезда и делает новую паутину - к погоде. Вороны под тучи взвиваются - к ненастью.

Народные поверья и обычаи: Из старины идет поверье: «Ярила - добрый молодец, на белом коне разъезжает по всей Руси великой: на русых кудрях венок, во левой руке пучок ржи, в правой - палица. Взмахнет Ярила рожью - нивы тучнеют, хлеба колосятся; палицей взмахнет - громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит - шелкова трава стелется с цветами лазоревыми», «Федул на двор заглянул - пора серпы зубить, к жнитву готовиться загодя».

К этому дню приурочивали ярмарки торжки. Праздник сопровождался песнями, плясками, кулачными боями.

Кулачный бой

Русский кулачный бой - это рукопашное соревнование без применения оружия, главное праздничное развлечение парней и молодых мужчин. Самыми главными кулачными боями были масленичные, однако и в Семик, и в Ярилин день мужчины проверяли свои силы, показывали перед всеми свою удаль и молодечество.

Бойцы составляли команды по территориальному признаку и дрались «стенка на стенку» (деревня на деревню, улица на улицу) или в «сцеплялку свалку». При битве «стенка на стенку» мужики, выстроившись в один ряд, должны были сохранить строй («стенку») под давлением «стенки» противника. В бою «стенка на стенку» применяли много тактических «военных» приёмов: удержание фронта, «клин свинья», смена рядов, отступление в засаду. Заканчивался бой прорывом стенки противника и бегством врагов. При битве «сцеплялка свалка» каждый боец выбирал себе противника по силе и не отступал до полной победы, после чего «сцеплялся» в битву с другим.

Русский кулачный бой, в отличие от драки, велся по негласным правилам: лежачего не бить, не биться по увечному, «мазку не бить» (бой до первой крови), не бить сзади. Однако не всегда соблюдались эти правила, бывали и смертельные случаи. В 1636 году патриарх Иосаф писал, что «на праздниках многие люди не токмо, что младые, но и старые в толпе ставятся и бывают бои кулачные великие и до смертного убойства». Для соблюдения равенства сил в «команды» подбирались бойцы одного возраста. Обычно кулачные бои начинали подростки, после них входили драться парни, а завершали бои женатые мужчины - «сильные бойцы».

Кулачные бои воспитывали у мужчин такие качества, как выносливость, способность выдерживать удары, стойкость, ловкость и мужество. Участие в них считалось делом чести каждого парня и молодого мужчины. К ним готовились за одну две недели. Мужчины поддерживали свою силу и физическую форму разными способами: парились по несколько раз в неделю в банях, старались больше есть мяса и хлеба, которые, по поверью, придавали бойцу силу и смелость. Важно было психологически настроиться на успех, набраться бойцовской храбрости и мощи. Для этого бойцу нужно было «убить змею черную саблей или ножом, вынуть из нее язык, завернуть в тафту зелену и в черную, положить в сапог в левый и обуть на том же месте. Идя назад не оглядываться, а кто спросит, где ты был, ничего не говорить».

Знахари с помощью заговора обеспечивали победу в кулачном бою.

Заговор на победу в кулачном бою

«Стану я, раб Божий, благословясь, пойду, перекрестясь, из избы в двери, из ворот в вороты, в чистое поле, на восток, в восточную сторону, к Окиян морю, и на том святом Оки яне море стоит стар мастер муж, и у того святого Окияна моря сырой дуб крековастый, и рубит тот мастер муж своим булатным топором сырой дуб, и как с того сырого дуба щепа летит, так же бы и от меня валился на сыру землю борец, добрый молодец, по всякий день и по всякий час. Аминь! Аминь! Аминь! И тем моим словам, ключ в море, замок на небе, от ныне и до века».

Важно было правильно выбрать место для кулачного боя: оно должно быть обязательно ровным и хорошо утрамбованным, без рытвин и бугров. Не менее важным было запастись специальным обмундированием: подшить куделью шапки, сшить меховые рукавицы, которые смягчали удар.

Бой начинался с «парада»: по главной деревенской улице проходили на поле битвы «сильные бойцы», затем парни и подростки. Начинался бой «стенка на стенку», в котором участвовали парни. Они становились в ряд напротив друга и выказывали свою доблесть и бесстрашие, дразня противника, принимая воинственные позы, подбадривая себя отдельными выкриками. Начиналась схватка после команды атамана: «Даешь боя!» В это время подростки тренировались для будущих серьезных боев в «сцеплялке свалке».

«Сильные бойцы» начинали бой самыми последними. Это было настоящее зрелище для толпы, которая в возбуждении подзадоривала бойцов, выкрикивала советы. Бой считался законченным, если побежденная команда бежала с поля. В завершение все участники кулачных боев собирались вместе на пирушку, похвалялись и обсуждали подвиги бойцов. Особые подвиги славились по всей округе, передавались от одного поколения к другому и нашли свое отражение в былинах:

«Да съехались оны с копьями -
Только копья то в кольцах попригнулисе.
Да съехались богатыри палками
Только палки по щербням отвернулисе.
Соскочили они со добрых коней
Да схватились оны на рукопашный бой».