18 января

 

Народный календарь

Сегодня: Крещенский сочельник - Голодный вечер, Голодная кутья.

Именины: Аполлинария, Григорий, Лукьян, Мина, Михей, Роман, Феона.

Православный календарь: Крещенский сочельник. Водосвятие.

Народные приметы: Если сегодня метель, то мести ей и через три месяца. Если на Голодную кутью метель, пчелы будут хорошо роиться. Если утром идет снег, то гречка уродится хорошей. Если в крещенскую ночь небо чистое, то будет много гороха. Если в крещенскую ночь звезды очень блестят, то хлеб будет хороший. Яркие крещенские звезды породят белых ярок. Полный месяц на Крещенский сочельник - к большому разливу. Собаки много лают - будет много дичи.

Народные поверья и обычаи: На Крещение - последняя ночь святочных гаданий. Иногда девушки выходили за ворота гадать на первого встречного: встретится старик - не к добру, а встретится молодой парень - в этот год выйдешь замуж.

Гадали и на урожай. По народному поверью, в крещенскую ночь иней падает на те хлеба, которым назначено родиться в следующее лето, а те, которым не родиться, остаются сухими. Поэтому выставляли на ночь разный хлеб в чашках и утром осматривали: на какой из них пал иней, тому родиться.

«Крещенский вечерок» (второй Сочельник) считался порой разгула нечистой силы. Черти особенно опасны в «нечистых» местах и в определенное время суток (от полночи до первых петухов, реже - в полдень) или года (на Святки и в канун Купалы). В эти периоды возможно общение с нечистой силой и иным миром. Они норовят проникнуть в дом оборотнем в любом обличье: кошки, собаки, свиньи, змеи. Но чаще всего оборотни проникают в дом в обличье странника, младенца, кузнеца, мельника, могут принимать облик знакомого - соседа, мужа.

Оборотни

Представления об оборотнях уходят корнями в глубокую древность и связаны с верой в то, что колдун, шаман обладают способностью принимать облик любого человека, животного, растения, даже камня. Вера в оборотней развилась под влиянием идеи о происхождении людей от определенных животных (тотемизм), об одушевленности всей природы (анимизм), о культе плодородия, связанном с почитанием «Матери Земли».

У славян год делился на две половины - зиму и лето. Весна и осень - периоды межсезонья - считались «временами между временами», когда природа одушевлена и находится на грани жизни и смерти. В периоды «межвременья», к которым относятся также полдень и полночь, души и духи проявляют особую активность. Люди в эти периоды, по поверью древних, могут, изменив свой облик, побывать в ином мире и вступить в контакт с ним на благо или в ущерб себе. Стоило только накинуть шкуру животного или украсить себя другими атрибутами природы, и человек, оставаясь человеком, одновременно превращался в иное существо или предмет, одновременно являясь «ни тем и ни другим».

Постепенно в сознании людей развилось представление о том, что одни люди более способны к таким превращениям, другие - менее. Более способные могут быстро и непосредственно вступать в контакт с силами природы, то принося пользу людям, то нанося им вред. Возникла вера в оборотней.

Славяне считали, что волки, которые в жестокие зимы нападают на людей, не что иное, как «волколаки» - люди, превращенные в волков посредством колдовства. Волколак, волкодлак, вурколак - в славянской мифологии оборотень, то есть человек, обладающий способностью превращаться в волка, для чего ему нужно было кувыркнуться через пень либо вбитый в землю осиновый кол или нож. Люди верили, будто человека можно было заколдовать и превратить не только в волка, но и медведя, которые затем способны обернуться собакой, кошкой или пнем. Приметой волколака являлась шерсть на теле, а от настоящих волков он отличался тем, что задние ноги в коленях у него сгибались вперед, как у человека. По старинным преданиям, волколаки в час затмения съедали луну или солнце. Люди верили, что волколаки превращались в упырей.

Чтобы оградить жилище от проникновения в дом оборотня, ставили мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. «Не поставишь в Крещенский сочельник креста на дверях - быть беде», - говорили в старину. Мел для окрещивания построек святили в церкви вместе с водой. Там, где хаты были беленые, кресты ставили углем. По народному поверью, если не защитить в этот вечер скотину, окропив ее и загородь святой водой, то нечистый будет сильно мучить животных, и утром в Крещение они будут в мыле и в поту.

Крещенский сочельник - день покаяния и строгого поста, подготавливающий верующих к празднику Крещения Господня. Этот праздник отличается торжественностью и пышностью, главное место в нем занимает великое освящение воды. Совершается два освящения воды: одно накануне Крещения - внутри храма, другое - в самый день Крещения - на ближайшей реке или озере.

Считается, что крещенская вода дает освящение, здоровье, очищение и благословение. В полночь на Крещение ходили за водой на реку. Есть поверье, что в эту пору вода в реках колышется. Вечером наливали в чашу воду, в полночь она должна сама колыхнуться - это добрый знак, человек увидел Господне явление.

Снегом, собранным в крещенский вечер, исцеляли болезни. Крещенский снег хорош для умывания, поэтому воду из него старались долго хранить. Считалось также, что только с его помощью можно выбелить весь холст так как следует. Собрали снег и для бани: «Баня все исправит, снеговая баня красоты прибавит». Считается, что если собранный в этот вечер снег бросить в колодец, вода в нем весь год не пересохнет и не испортится.

В канун праздника соблюдали строгий пост. Праздничный ужин в Крещенский сочельник назывался «голодной кутьей». Обязательными блюдами этой трапезы были кутья, блины, овсяный кисель. Блины на Крещение ставили в хлев для домового с целью обеспечить благополучие для скота. Вечером ели сочиво. Впервые слово «сочиво» упомянуто в «Житии преподобного Феодосия». Звучит фраза так: «На пъл нив три возы брашьна, хлъбъ, и сыръ, рыбъ, сочиво же и пъшено». Брашно - зерно ржи.

До начала XX века сочиво (как и коливо) на Руси готовили, в основном, из зерна ржи, а потом - из пшеничного зерна, риса. Традиция приготовления сочива из пшеничного зерна (реже из зерна ржи) сохранилась лишь в сельской местности, где была возможность это зерно приобретать. Именно по этой причине многим городским жителям более знакомы сочиво и коливо (кутья), приготовленные из риса.

Чтобы сочиво получилось действительно сочным, существует несколько способов. Можно сделать так: сначала зерно пшеницы замочить, потом в чугунке залить водой в довольно большой пропорции. В результате - после 2,5-3 часов томления в духовке получаются мягкие и вкусные зерна. Очень важно еще и горячей сытой (раствором меда) быстро залить. Тогда сочиво получается в самом деле сочным.

Обрядовое блюдо Сочиво

Нам потребуется: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 грамм мака, 100 грамм ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделить от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен сварить обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охладить, подсластить по вкусу.

Отдельно растереть мак до получения макового молочка, добавить мед, все перемешать и добавить к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавить толченые ядра грецких орехов.

Если сочиво готовить из риса, то рис следует приготовить особо. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 3 минуты на сильном огне, 6 - на среднем. Ещё 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мёд.