15 января

 

Народный календарь

Сегодня: Сильвестр.

Именины: Серафим, Ульяна, Сильвестр, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Сергей, Феодотия, Феоген.

Православный календарь: День святителя Сильвестра, папы Римского и преподобного Серафима Саровского.

Народные приметы: Дрова горят с треском - будет сильный мороз. Оба рога месяца остры и ярки - к ветру. Оба рога месяца круты - к морозу. Отлогие рога месяца - к ненастью. Сорока вблизи жилья летает, под стреху лезет - быть вьюге.

Народные поверья и обычаи: День святого Сильвестра считался куриным праздником. Было на Руси поверье, что в этот день семигодовалый черный петух откладывает в навозе яйцо, а 4 июня из этого яйца родится царь змей Василиск.

Змей Василиск

В русской мифологии это был крылатый змей с птичьим клювом и «двумя хоботами». Древние верили, что жил Василиск в неприступных горах и на землю никогда не садился, только на камень; в какие края повадился летать, те места опустошал. Чудовище нельзя было убить стрелой, однако его можно был сжечь. Судя по всему, Василиск - аналог Змея Горыныча из русской мифологии и Эхидны - из греческой.

В этот день бабушки бережницы оберегали деревенские курятники. В защитных целях стены в помещениях для домашней птицы окуривали. Для того чтобы куры хорошо неслись, а выводки сохранялись и не погибали, в курятник помещали «куриного бога» - найденный в земле черный камень величиной с гусиное яйцо и с дыркой посредине. Через дырку продевали нитку и подвешивали «куриного бога» на стене в курятнике.

«Куриным богом» считали не только камень с единственным природным отверстием, но и старый истоптанный лапоть. Его перебрасывали через насест, на котором сидят куры. Считалось, что «куриный бог» обеспечит также хорошее отношение к домашней птице со стороны домового, так как последний, по поверьям, любил попугать кур.

В крестьянском календаре Сильвестров (или, как его еще называли, Селиверстов) день приходился на период «страшных вечеров», когда, по народным представлениям, особому разгулу предавалась нечистая сила, колдуны и ведьмы. Одним из проявлений воздействия нечистой силы на человека в народе считались болезни. В Селиверстов день было принято заговаривать страдающих разными болезнями, которые в традиционном сознании олицетворялись в образах двенадцати лихорадок. Обычай заговаривать болезни именно в день святого Сильвестра отразился в его характеристике, закрепившейся в народе: «Селиверстов день гонит лихорадок сестер за 77 верст». По народным представлениям, лихорадки были дочерьми царя Ирода, «окаянными дьяволицами», предназначенными для мучения рода человеческого. Над больным произносили заговор, в котором перечислялись имена всех сестер лихорадок, отражающие симптомы различных недугов: Трясея, Огнея, Озноба, Гнетея, Грудица, Глухея, Лонея, Пухнея, Желтея, Корчея, Глядея, Невея. Считалось, что после заговора лихорадки отступятся от больного.

Иногда чтобы избавить всех домашних от болезни и падежа, хозяйка скручивала из лоскутков двенадцать куколок размером 5-6 сантиметров, изображающих лихорадок, и прикрепляла их к печи.

Серафим Саровский, второй святой этого дня, считается помощником при лечении болезней ног. В этот день ему молились и заказывали молебен.

Молитва к Серафиму Саровскому об избавлении от болезней ног. «Преподобный Иаков Железноборовский, благоверные князья Борис и Глеб, преподобный Серафим Саровский, мученики Антоний, Евстафий и Иоанн Виленские, святые целители ног, ослабьте недуги мои, укрепите силы и ноги мои».