13 января

 

Народный календарь

Сегодня: Маланья или Васильев вечер.

Именины: Мелания, Мартина, Гай, Ириний.

Православный календарь: Отдание праздника Рождества Христова; день преподобной Мелании Римляныни.

Народные приметы: Если подует в ночь ветер с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов. Падает мягкий снег - на урожай, а если тепло, то лето будет дождливым. Много пушистого инея на деревьях - к урожаю зерновых и хорошему медосбору. Гололед на деревьях - уродят плоды и овощи. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жаркий и благополучный, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.

Народные о поверья и обычаи: Этот день - канун Старого Нового года. Вторая (богатая) кутья. С Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений. Хозяйки устраивали «щедрование», «щедровки»: наготавливали как можно больше снеди (пироги, колбасы, начиненные гречневой кашей, и вареники), чтобы можно было угостить всех приходящих знакомых и соседей: считалось, что щедрый (богатый) стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Отсюда пошла поговорка: «Как на Маланьину свадьбу». На Васильев вечер, еще до наступления рассвета, варили ритуальную кашу - кутью.

Кутья

Кутья - ритуальная пища, обязательное блюдо в кануны святочных праздников: Рождества, Нового года, Крещения, а также в дни общего поминовения мертвых, или родительские дни (Масленичная суббота, Радуница, Троицкая суббота и Дмитриев день). Кутья представляет собой кашу из цельных зерен и ягод, а также меда, придающего блюду сладкий вкус.

Значение кутьи как обрядовой пищи обусловлено символикой ее состава. По народному поверью, зерна, ягоды, мед возрождают жизнь через смерть. Зерно (чаще всего пшеница, а также ячмень, пшено; в городской среде рис) - символ жизни и плодородия, так как оно сохраняет, воссоздает жизнь и умножает её. Добавляемые в кутью ягоды (изюм; сушеная черемуха) - те же семена и, соответственно, имеют то же символическое значение, что и зерно. Третьим компонентом кутьи был мед или сыта (разварной мед на воде). Символическое значение меда связано с образом пчелы - «Божьей угодницы», поставляющей воск для свечей. Представление о пчеле как высоком (божественном) существе нашло отражение в поверье, что она жалит только грешника. Поэтому мед применяли в обрядах в чистом виде и в составе ритуальных блюд (хмельных напитков, пирогов, пряников), в том числе и в кутье. Ритуальное вкушение подобной пищи приобщало и человека к этому процессу вечного кругооборота жизни. По этому кутья входила в состав блюд святочного периода, открывающего новый календарный круг, а также использовалась в «переходных» обрядах жизненного цикла человека (родины, свадьба, похороны).

В Рождественский сочельник горшок с кутьей ставили в красный угол вместе с необмолоченным снопом ржи. Часть оставшейся после ужина кутьи дети разносили по домам бедняков, а часть вместе с другими недоеденными блюдами до утра сохраняли на столе для «поддержания душ» предков.

Кутья была настолько важным обрядовым блюдом, что дала название святочным трапезам. Первую, рождественскую трапезу, называли «постной» кутьей. Вторую, в Васильев вечер, - «щедрой». Третью, в Крещенский сочельник, - «голодной» кутьей.

Гадания по кутье

По кутье гадали о будущем годе: если только что приготовленная каша вылезала из горшка, если горшок с нею треснул в печи, если кутья оказывалась белой и мелкой, это считали предзнаменованием беды в доме. Если же горшок был полон, а кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья. Девушки, чтобы узнать имя «суженого ряженого», в Крещенский сочельник выходили на улицу с ложкой кутьи под фартуком и спрашивали имя первого прохожего. С помощью кутьи узнавали и о деловых качествах будущего жениха: готовую кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит ее клевать: если ворон - то жених будет непутевый, а если сорока - то проворный.

Гадания о погоде

Чтоб определить погоду будущего года, делали так: вечером старший мужчина в семье брал луковицу и разрезал ее пополам, выбирал чашечки половинками по числу месяцев в году, расставлял их рядком, сыпал в них соль до половины. Затем давал слева направо чашечкам названия месяцев года - январь, февраль, и загадывал, какой месяц в году будет более всех дождливый, а какой менее. Чашечки ставили на подоконнике - ближе к раме. Наутро смотрели, где больше растаяло соли, где менее, а где и совсем нет. Это указывало на то, какие месяцы будут дождливые, какие сухие.

Гадания о замужестве

Мать завязывала дочери глаза, водила ее по комнате, затем отпускала: иди, куда хочешь. Если дочь приходила к двери - значит, ее ждет скорое замужество.

Гадали на кольце: брали обручальное кольцо матери или бабушки, опускали его в стакан с водой и смотрели. В полночь в кольце должен был показаться суженый, если же показывался холмик - это означало, что девушка замуж не выйдет.

Наливали воду на блюдце и пускали туда две тонкие иглы. Если иголки сойдутся, то девушка выйдет замуж за милого.

Из середины поленницы вытаскивали полено, если оно гладкое; без сучков - муж добрый и красивый, если сучковатое - муж вспыльчивый, злой. Сколько на вытащенном полене окажется сучков - столько и детей будет.

По народному поверью, святочные гадания в этот вечер обязательно сбываются.

Кликанье мороза

«Кликанье мороза» - обряд зазывания мороза на трапезу и угощение его ритуальной пищей. На Святки мороз кликали в канун Рождества, в Васильев вечер, в Крещенский сочельник.

Обряд исполнял хозяин или хозяйка, вынося для мороза «угощение» (овсяный кисель, кутья, блины) и произнося «заклички». «Кликали мороз» в полночь (перед сочельническими трапезами в Святки), утром (после пасхального разговления; после приготовления обрядовой пищи в Чистый четверг) или днем (во время праздничного обеда в Пасху). Хозяин или хозяйка в «кликали» мороз в открытое окно или выходили на порог, крыльцо или в огород:

«Дед Мороз, Дед Мороз!
Приходи блины есть и кутью!
А летом не ходи, огурцы не съедай,
Росу не убивай и ребятишек не гоняй»

Если обряд совершался до трапезы, то морозу отдавали первую ложку кутьи или киселя; если же по окончании - то выносили остатки обрядового блюда. Кисель или кутью оставляли также на окне снаружи, относили в подпол и ставили на подпольное окошко или выплескивали через порог на улицу, оставляли или выливали в огороде. Смысл обряда кликанья мороза в его «задабривании»:

«Мороз, мороз,
Ступай к нам кисель есть;
Не бей рожь и житарь,
А на посконь воля твоя».