11 января

 

Народный календарь

Сегодня: Рождественские святки.

Именины: Иван, Марк, Маркел, Фадей, Георгий, Гортензия, Феофил, Вениамин.

Православный календарь: День святых мучеников 14 000 младенцев от Ирода в Вифлееме избиенных; преподобных Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских.

Народные приметы: Облака идут низко - будет стужа. Если снег ложится ровно, то весной сеять надо гуще, если же ложится грядами, надувается, то сеять нужно реже. Если на Святках снег - будет много малины. Темные Святки - родятся молочные коровы. Светлые Святки - куры будут хорошо нестись. Если Святки морозные - будет урожай хлеба, потому что во время цветения зерновых будет дождь летом (около Петрова дня - 12 июля).

Народные поверья и обычаи: Святки - пора сватовства и свадеб. По традиции, в Святки девушки гостили у родственников или подруг, живущих в более крупных деревнях или селах, где было больше возможностей найти жениха. Почти каждый вечер молодежь устраивала посиделки и игрища.

Святочные игрища

Молодежь вечерами нередко «машкаровалась» и ходила по деревне, тормоша и веселя хозяев в каждом доме. Одетые в самые разнообразные наряды и маски, ряженые вовлекали в свои многочисленные игры всех, без исключения, кто присутствовал на посиделке.

На святочных игрищах парни и девушки внимательно присматривались друг к другу. Девушки старались привлечь к себе внимание с помощью ярких праздничных нарядов, умения петь, танцевать, поддерживать беседу, а также демонстрируя свой характер, веселый и бойкий, но держали себя с достоинством. Среди прочих праздничных дел в этот день был обычай спрашивать друг друга: «Ты меня любишь?» и отвечать: «Не могу солгать, земля слышит» и говорить по совести.

Повсеместно девушки на Святках выходили «снег полоть».

Обряд Снег полоть

Снег собирали в полу пальто и говорили: «Поля, полю снежок на собачий следок!» Потом снег из полы пальто перекидывали через левое плечо и говорили: «Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!» Приговаривали и так: «Полю, полю белый снег, полю, приговариваю: взлай, взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке».