Вторник, 09 июля 2019 20:56

Прячет ли страус свою голову в песок?

Автор
Страус Страус chertov.info

Страус - очень странная птица. О нём рассказывают много интересного, но не все из этого соответствует действительности.

По распространенному мнению, испуганный страус чувствует себя в большей безопасности, спрятав свою голову в песок. В это время можно легко подойти и схватить его.

Однако на самом деле никто этого не наблюдал. Ведь страус просто не делает этого! А натолкнуть людей на такую мысль могло то обстоятельство, что когда птица чувствует себя в опасности, то ложится на землю, вытягивает шею и внимательно наблюдает. Но как только опасность приближается, страус поступает так же, как и другие животные - вскакивает и убегает!

Страус не умеет летать, но это компенсируется его способностью быстро бегать. Он может передвигаться со скоростью 80 километров в час и поддерживать ее по крайней мере километр!

Все в страусе связано со словом «самый»: самый быстрый, самый большой, самый тяжелый. Так, например, с африканским страусом не может сравниться ни одна птица в мире. Некоторые особи достигают в высоту 2,5 метра и весят более 130 килограммов. Не правда ли, была бы довольно тяжелая работа - поднять на крыльях такую тяжесть!

Что касается страусиных яиц, то здесь он тоже чемпион. Яйцо имеет в длину 15-18 сантиметров и 13-15 сантиметров в диаметре. Чтобы сварить его на завтрак, вам потребуется не менее 40 минут: ведь как-никак страусиные яйца самые большие в мире!

Прочитано 50 раз